USD 63.1697 EUR 70.3395

Привет из 1984 года

Олег ТАРАН

Для новосибирцев 1 Мая традиционно связано с отдыхом на природе, прогулками в парках, куда горожане устремлялись сразу после демонстрации и в советское время.

Благодаря письму нашей постоянной читательницы Валентины Гореничей, которая прислала нам газетные вырезки из «Советской Сибири» от 1 мая 1984 года, мы отмотали назад десятилетия и узнали, что делали новосибирцы, где отдыхали, что смотрели на праздниках.

Во-первых, изменилась сама география торжеств. Если раньше митинги и демонстрации трудящихся проводились на площади Свердлова, то нынешний Первомай отмечали на площади Ленина. На время проведения этих массовых мероприятий в 1984 году перекрывали движение транспорта по Красному проспекту, Октябрьской и Вокзальной магистрали и еще до полутора десятков прилегающих к ним улиц.

Что касается культурной программы, 1 мая 1984 года на страницах «Советской Сибири» свои афиши разместили четыре театра, филармония, Дворец спорта, цирк, два дворца культуры, 18 кинотеатров и три дома культуры. Кстати, сегодня количество театров в Новосибирске увеличилось до 15, а кинотеатров — до 25, дворцов культуры стало три, домов культуры — шесть.

019-23-03.jpg

Каким был праздничный репертуар 34 года назад? В 1984 году театр оперы и балета предлагал детям посмотреть сказку «Терем-теремок», взрослым — балет «Коппелия». Театр юных зрителей приглашал на «Соловьиную ночь», областной театр драмы — на «Любовь и голуби». В Новосибирской филармонии шел симфонический концерт конкурса «НГК-1984», а в государственном цирке — гастроли Московского цирка на льду. Во Дворце спорта «Сибирь» можно было послушать эстрадную программу группы «Круиз» и ансамбля «Надежда».

Очаги «важнейшего из искусств» в 1984 году показывали сказку «Ученик лекаря» и детектив «Тайна «Черных дроздов», мелодрамы «Одиноким предоставляется общежитие» и «Я тебя никогда не забуду», мультфильм «Тайна третьей планеты». Это были новинки советского кино того времени. Из зарубежных фильмов тогда можно было посмотреть следующие: «Тутси» и «Бездна» (США), «Смерть негодяя» и «Черный тюльпан» (Франция), «Оцеола» (ГДР), «Третий принц» (Чехословакия) и мульт­фильм «Бегемот Гуго» (Венгрия).

Комментарии