USD 63.1697 EUR 70.3395

20 соток для Героя

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Благодаря помощи депутатов Законодательного собрания Герой Советского Союза 93-летний Александр Анцупов получит участок под жилищное строительство в Новосибирске.

Тридцатая сессия Законодательного собрания началась не с обсуждения очередного законопроекта, а с довольно необычной темы. Депутат Олег Сметанин рассказал коллегам, что накануне Дня Победы к нему обратился наш прославленный земляк Герой Советского Союза Александр Яковлевич Анцупов. По словам парламентария, с лета прошлого года ветеран пытается получить в мэрии Новосибирска участок земли под жилищное строительство. Он высказал пожелание, чтобы участок ему выделили в Заельцовском или Октябрьском районе.

— Из мэрии Александру Яковлевичу пришел ответ, из которого следовало, что его поставили в льготную очередь под номером 920. Но позвольте, человеку за девяносто, он же просто не доживет! — не скрывал возмущения Олег Сметанин. — После обращения председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива непосредственно к мэру Новосибирска Анатолию Локтю ветерану выделили участок площадью 6,8 сотки, причем где-то в Советском районе, на окраине города, а не там, где он просил. Между тем в законе РФ о статусе Героев Советского Союза прямо сказано, что они имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в размере менее чем 20 соток в городах и не менее 40 соток в сельской местности.

Действительно, ситуация более чем странная. Неужели в таком огромном городе, как Новосибирск, не нашлось 20 соток для Героя Советского Союза? Который, кстати, получил это высокое звание за то, что в течение полутора суток удерживал плацдарм при переправе через Днепр в сентябре 1943-го.

Выслушав Олега Сметанина, депутаты решили обратиться к своим коллегам из горсовета с просьбой срочно решить этот вопрос. К счастью, обращения не понадобилось: мэр Анатолий Локоть тут же дал поручение оперативно найти подходящий участок.

— Да, землю в городе найти трудно. Мы предлагали Александру Яковлевичу участок, но его это не устроило. В самое короткое время, в течение дня, подберем другой вариант и предложим. До 9 мая эту проблему обязательно решим, — заявил Анатолий Локоть.

Комментарии