USD 63.1697 EUR 70.3395

Последний бой Фёдора Третьякова


Я уже рассказывал на страницах «Советской Сибири» о своем отце — Фёдоре Ильиче Третьякове. А сейчас, накануне праздника Великой Победы, хочу рассказать о его последнем бое.

В конце июля 1943 года от отца с фронта пришло письмо. Он сообщал, что находится в госпитале, так как был ранен. «Идут сильные бои. Я подбил три вражеских танка. Командование представило меня к награде — ордену Красной Звезды», — писал отец. Как оказалось, это было его последнее письмо. 10 августа 1943 года на него пришла похоронка. Если Фёдор Ильич умер в госпитале, то при нем должны были остаться какие-то документы, награды. Мы решили написать запрос в Министерство обороны Российской Федерации.

017-04-01.jpg
В 1988 году мой племянник Фёдор ездил от школы на экскурсию по местам Курской битвы. На одном из мемориалов он прочел фамилию: Третьяков Ф. И. Когда он нам рассказал об этом, я и мой брат Анатолий решили поехать туда. Всей родней нас провожали. Мы нашли этот монумент и фамилию на нем.

А в 2016 году наша племянница нашла потертый наградной лист, где сказано, за что Фёдор Ильич Третьяков был награжден орденом Красной Звезды. Вот что там написано: «Дивизион с боем выходил из окружения 15 июля 1943 года в районе деревни Малое Яблонево — Плоды. Путь выхода преградили танки противника, обстреливающие наши части. Тогда товарищ Третьяков выдвинулся со своим ружьем ПТР и, несмотря на сильный автоматно-пулеметный огонь противника, открыл огонь по танкам. Первым же выстрелом он подбил один танк, тем самым обеспечил возможность выхода наших частей из окружения. Ходатайствую о награждении Третьякова Ф. И. орденом Красной Звезды».

И еще там стояли дата и подпись командира. Так мы узнали, каким был последний бой нашего отца…

С уважением, П. Ф. ТРЕТЬЯКОВ

Дорогие друзья! Близится самый великий для каждого россиянина праздник — День Победы. Все мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов. Наверное, нет такой семьи, которую обошла бы война. Мы не должны об этом забыть. Присылайте нам свои рассказы о близких, об их жизни, боевом пути, архивные фото на адрес: 630048, г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, д. 22, редакция газеты «Советская Сибирь», в рубрику «Народные новости», а также на электронный адрес voloshina@sovsibir.ru.

Комментарии