USD 63.1697 EUR 70.3395

Почему плесень в доме?

Олег ТАРАН
Фото Юрия Хомича
Фото Юрия Хомича

Депутаты проверили, в каких условиях живут куйбышевцы, которых переселили из аварийного жилфонда

В ходе выездного заседания строительного комитета законодатели региона проконтролировали исполнение государственных программ. На этот раз в центре внимания оказался город Куйбышев.

Выездные заседания хороши тем, что позволяют журналистам вместе с депутатами проникнуть в самое сердце проблемы. В данном случае нам открыли двери жильцы квартир, которые жалуются на сырость, несмотря на то что дом новый. Разбираемся в ситуации вместе с депутатами и главами администраций Куйбышевского района и города Куйбышева.

На улице Светлой
В программе поездки членов комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам было несколько объектов. Начали с дома № 12 по улице Светлой, который был построен для переселения граждан из аварийного жилого фонда в рамках реализации соответствующей программы. Предысторию рассказал первый заместитель главы Куйбышевского района Александр Бирюков. После того как с декабря 2013 по январь 2014 года дом заселили, за пять лет в администрацию города поступило уже девять жалоб. Люди недовольны «климатическими условиями» в квартирах. На каждое обращение выезжала межведомственная комиссия. Роспотребнадзор выдал официальный акт: система вентиляции работает, влажность не повышена. Но есть вопросы по содержанию жилья к самим собственникам. В частности, люди жалуются на чрезмерную влажность в квартирах. Почему она возникает? Мэр города Алик Андронов рассказал, что неоднократно выезжал с комиссией в этот дом и обнаруживал, что воздуховоды в квартирах заклеены полиэтиленом.

— Как же не будет влажности? — задает резонный вопрос глава города.

Трудно с ним не согласиться. Особенно если в квартирах, где наглухо закрыта вентиляция, постельное белье сушится прямо в комнатах. Этим, как считает Алик Андронов, объясняется различие микроклимата в разных квартирах: у одних жильцов влага и плесень, у других все нормально.

Руководитель ООО «ПМК-59» Александр Мамонов дополняет:

— Мы все делали согласно проектно-сметной документации. Вентиляция тут естественного побуждения, и нужно за ней следить. Квартиры небольшие — есть по двадцать квадратных метров, а вентиляция закрыта.

Председатель строительного комитета Евгений Покровский предложил создать комиссию, которая в течение месяца обследует дом и огласит выводы на комитете депутатам Заксобрания. На заседание пригласят и подрядчиков, и управляющую компанию, обслуживающую дом, — как-никак она тоже должна следить за исправностью воздуховодов. А потом уже и выводы будут сделаны, и ответственные найдутся.

Наследие прошлого
Словно для контраста следующий дом — номер 2 по улице Шишкова.  Здание 1904 года постройки, объект культурного наследия регионального значения. Когда-то роскошный купеческий кирпичный особняк ныне потихоньку врастает фундаментом в землю. Все ниже и ниже.

Заглянули в подъезд с истертыми за десятилетия ступенями лестниц и запыленными стенами. Мрачновато. Здесь и находиться-то долго не очень приятно, а каково тут жить?

— Крыша протекает, в подвале вода, канализацией пахнет, горячей воды нет, дом садится, трубы сгнили — не можем поставить счетчики, стены в грибке, — перечисляет проблемы жительница дома Светлана Бурматова.

Врио министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал депутатам о ситуации:

— Здесь делали два вида работ — крышу и электропроводку. По крыше к подрядчику были серьезные замечания: нет утепления, вентиляция не выведена, ну и в целом по качеству… В настоящее время с подрядчиком идут разбирательства в суде. Вместе с тем, чтобы довести дом до нормального состояния, в этом году размещен заказ на проектирование всех видов работ — подвал, фасад, все, что может быть включено в региональную программу капитального ремонта. В 2019 году все работы будут выполняться.

017-06-01.jpg

Председатель комитета Евгений Покровский подтвердил намерения властей принять все меры для решения проблемы. Фото Юрия Хомича

Евгений Покровский заявил жильцам:

— Дом необходимо срочно ремонтировать. Я вам обещаю, что мы примем все меры, которые в наших силах. Мы отдельно рассмотрим проблему на комитете и тогда решим, как поэтапно ускорить процесс с введением нового подрядчика и решить вопрос с капитальным ремонтом.

По мнению председателя комитета, в летний период важно определиться хотя бы с крышей и электропроводкой, водоснабжением и горячей водой.

Станция раздора
На заседании комитета  рассматривалась также ситуация с Куйбышевской насосно-фильтровальной станцией, где мы побывали в этот день. Проблемы с качеством воды в Куйбышеве были давно, да и после строительства станции оно оставляет желать лучшего. По данным Роспотребнадзора, вода соответствует нормам, за исключением уровня минерализации.

В администрации Куйбышева не согласны, что проект в том виде, который реализован, устроит горожан. Мнения по поводу качества питьевой воды люди высказывают не министерству, а администрации города. Соответственно, глава Куйбышева не торопится подписывать акт о приемке станции в эксплуатацию: не понятен эффект от вложенных миллионов.

— По поводу насосно-фильтровальной станции существуют два мнения. Мы считаем, что этот объект не готов к эксплуатации, министерство строительства — что готов. Обе стороны провели независимые экспертизы, которые подтвердили правоту как одних, так и других. Теперь решать будет суд. Почему я не подписываю акт? Насосно-фильтровальная станция создается не на один день, и поэтому нельзя принимать на себя ответственность за объект, в надежности которого не уверен на сто процентов. Давайте не забывать, что речь идет о качестве воды, а это здоровье, безопасность и жизнь наших граждан, — объяснил свою позицию мэр Куйбышева Алик Андронов.

Комментарии