USD 63.1697 EUR 70.3395

В преддверии полётов на Луну

Олег ТАРАН

Новые разработки новосибирских ученых находят все более широкое применение в космической отрасли

Мало кому известно, что фотографировать Землю космонавты учатся на Земле. Помогают им в этом специальные тренажеры, разработанные новосибирскими учеными.

Как рассказал один из разработчиков устройства — ведущий инженер Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук Василий Бартош, необходимость изобретения тренажера была вызвана целым рядом причин. Во-первых, космонавты на орбите были вынуждены тратить до двух месяцев только на то, чтобы начать узнавать районы, над которыми они пролетают. Это мы на Земле имеем определенные ориентиры, а из космоса человек видит одну и ту же точку с разных ракурсов. Иногда ему еще мешает облачность. Во-вторых, прибавьте к этому невесомость и высокую скорость космического аппарата. Вот и остается у космонавтов около 30 секунд на то, чтобы сделать необходимые фотоснимки. Так что без серьезной подготовки тут не обойтись.

Новосибирские ученые разработали для Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК) конструкцию, где есть специальный монитор-«иллюминатор». С помощью компьютерных технологий он воспроизводит ту картинку, которую космонавт смог бы увидеть с борта орбитального ко­рабля. Используемая на тренажере фотокамера — тоже имитатор, в который встроен специальный дисплей, повторяющий все то, что увидит человек в объективе. Конечная цель тренировки — научить космонавта быстро распознавать тот или иной участок планеты в «иллюминаторе» и оперативно делать качественные фотоснимки. Как показала практика, автоматика в этом вопросе человека не заменит.

017-15-02.jpg
По словам Василия Бартоша, в преддверии будущих полетов на Луну институт вместе с ЦПК разрабатывает систему для естественного спутника нашей планеты. Устройство это будет более продвинутым и сложным, так как на нем предстоит смоделировать не только картинку Луны из космоса, но и лунные образы, которые увидят космонавты при посадке на это небесное тело и передвижении по нему.

Виртуальная реальность
О тренажере стыковки рассказал заведующий лабораторией ИАиЭ СО РАН профессор Михаил Лаврентьев. Институтом была создана графическая трехмерная модель МКС в той конфигурации, в которой она находится на момент стыковки. Это делается для того, чтобы в случае отказа автоматики стыковка проходила в ручном режиме. Подобное случается не чаще одного раза в год-два. Михаил Лаврентьев отметил:

— При запусках пилотируемых кораблей с территории Российской Федерации их экипажи и дублеры в обязательном порядке проходят подготовку к стыковке на нашем оборудовании.

017-15-03.jpg
Он также подчеркнул, что с Центром подготовки космонавтов работать непросто, но интересно из-за специфики задач, которые ЦПК ставит перед учеными. Одна из них, над которой сейчас работает новосибирский институт, — создание устройства, которое смоделирует все то, что видят космонавты при выходе в открытый космос. Подобный тренировочный комплекс позволит центру еще эффективнее готовить экипажи космических кораблей к будущим полетам и работе на МКС.

Искусственная невесомость
Директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Пётр Завьялов сообщил о международном проекте по созданию космической обсерватории «Миллиметрон», в котором его научный коллектив принимает участие. Речь идет о спутнике-телескопе с уникальными характеристиками. Диаметр зеркала — 10 метров.

— Реализация этого проекта позволит получить уникальные данные о строении Вселенной, процессах, в ней происходящих. Будут получены ответы на фундаментальные вопросы о том, как происходит зарождение галактик, солнечных систем, планет, — сказал он.

Пётр Завьялов подчеркнул, что при создании обсерватории будут получены такие технические решения и технологии, которые позволят продвинуться в спутникостроении кардинальным образом.

Комментарии