USD 63.1697 EUR 70.3395

АО «Новосибирский механический завод «Искра» подвел итоги работы в I квартале 2018 года

Фото предоставлены АО «Новосибирский механический завод «Искра»
Фото предоставлены АО «Новосибирский механический завод «Искра»

По итогам I квартала текущего года выручка предприятия составила 1 077 852,1 тыс. рублей, объем выпуска продукции — 1 132 022,5 тыс. рублей

— Показатели работы предприятия в I квартале 2018 года превысили плановые по выручке на 10,3 %, по объему выпуска продукции на 9,2 %. Темпы роста по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составили по выручке 25,1 %, по объему производства — 16,5 %, — рассказал исполнительный директор завода Сергей Кондратьев.

В основном увеличение выручки произошло за счет продаж средств инициирования.

В первом квартале этого года продажи неэлектрических систем инициирования по сравнению с первым кварталом 2017 года выросли на 27,52 % и составили 8 210, 073 тыс. штук. Линейка не­электрических систем инициирования, выпускаемая заводом, представлена изделиями «ИСКРА-П» (инициирующее поверхностное устройство), «ИСКРА-С» (инициирующее скважинное устройство), «ИСКРА-ПС» (инициирующее поверхностно-скважинное устройство), «ИСКРА-Ш» (инициирующее шпуровое устройство), «ИСКРА-Старт» (инициирующее стартовое устройство) и электронное инициирующее устройство ИСКРА-Т.

017-15-05.jpg
Наиболее востребованным потребителями изделием в первом квартале стало устройство ИСКРА-Ш, предназначенное для замедления инициирования боевиков шпуровых и скважинных зарядов при взрывных работах в рудниках и угольных шахтах.

Продажи детонирующих шнуров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 15 %. Общий объем продаж составил 14 253,450 тыс. метров. Наиболее востребованным изделием стал экструзионный детонирующий шнур нормальной мощности и повышенной водостойкости, предназначенный для передачи на расстояние детонации взрывчатым веществам и различным системам инициирования при проведении взрывных работ на земной поверхности и в подземных выработках рудников и шахт, не опасных по газу и (или) пыли.

Процент роста продаж электродетонаторов составил 8 %, общий объем продаж — 1 735,031 тыс. штук.

Потенциальными потребителями средств инициирования являются предприятия добывающей и угольной промышленности.

Тесные связи предприятия налажены с более чем 130 российскими и зарубежными компаниями. В их числе ПАО «Бурятзолото» (Бурятия), АО «Колымавзрывпром» (Магаданская область), ООО «КРУ-Взрывпром» (Кемеровская область), АО «Полюс Красноярск» (Красноярский край), Кировский филиал АО «Апатит» (Мурманская область), ПАО «Гайский ГОК» (Оренбургская область), АО «Севуралбокситруда» (Свердловская область), ООО «Управление по буровзрывным работам» и АО «Хакасвзрывпром» (Хакасия). Среди зарубежных компаний наиболее крупные потребители — предприятия Казахстана, Монголии и Узбе­кистана.

Всего на заводе выпускается 118 наименований продукции — средства инициирования: неэлектрические системы инициирования «ИСКРА», детонирующие шнуры различной мощности, электродетонаторы, детонаторы промежуточные, неэлектрические системы инициирования с электронным замедлением, система радиовзрывания, пусковые устройства, соединители, пиротехнические реле, система огневого взрывания, распылительное устройство с блокировкой взрывной сети, капсюли-воспламенители.

Продукция предприятия имеет сертификат соответствия европейскому стандарту ВАМ (Германия) и допущена к применению в странах Европейского союза, поставляется горнодобывающим предприятиям РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Финляндии, Швейцарии.

СПРАВКА
АО «Новосибирский механический завод «Искра» — российское предприятие, занимающее высокие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. Входит в состав госкорпорации «Ростех».

Комментарии