USD 63.1697 EUR 70.3395

Ключ к качеству в наших руках!


Проблемы качества и безопасности товаров — предмет постоянного внимания экспертов федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области» (ФБУ «Новосибирский ЦСМ»). Эксперты органа по серти­фикации ФБУ «Новосибирский ЦСМ» готовы к сотрудничеству.

Тем более что им есть чем гордиться! Недавно ФБУ «Новосибирский ЦСМ» было включено в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Более подробно об этом направлении мы узнали у исполняющей обязанности директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольги МОРОЗОВОЙ.

— Ольга Юрьевна, в чем заключается главная задача органа по сертификации и в чем ваши преимущества?

— Наша деятельность включает в себя подтверждение соответствия различной продукции: от станков для обработки дерева и металла, различного промышленного оборудования, радиоэлектроники, вычислительной техники до тканей, швейных изделий, средств индивидуальной защиты, обуви, изделий из меха и кожи. Также подтверждение соответствия продукции пищевой промышленности — от молочной продукции до алкогольных напитков. Отдельным разделом области аккредитации органа по сертификации является подтверждение соответствия систем менеджмента в различных областях деятельности — от производства многообразных видов продукции до общеобразовательных услуг.

Преимущество ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в том, что наш испытательный центр позволяет проводить испытания по всем видам продукции, которые заявлены в области аккредитации органа по сертификации. Для удобства наших заказчиков мы работаем в режиме одного окна. Наш клиент избавлен от необходимости бегать по кабинетам и стоять в очередях, в максимально короткие сроки он получает желаемый документ — сертификат соответствия на продукцию или декларацию о соответствии. А это значит, что он быстрее сможет реализовать свою продукцию.

А поскольку наш орган по сертификации открыт на базе государственного учреждения, мы можем ответственно говорить о том, что у нас исключены любые варианты административного воздействия на экспертов. Заказчик может быть уверен в том, что получит максимально объективную информацию о порядке сертификации или регистрации деклараций о соответствии  своей продукции и всю необходимую помощь со стороны экспертов, которые работают с ним.

— Кто может обратиться к вам с просьбой о подтверждении соответствия?

— Юридические лица или индивидуальные предприниматели. Вся продукция, которая находится в обороте на территории РФ, должна обязательно пройти процедуру подтверждения или в форме декларирования соответствия, или в форме сертификации.

— Сколько всего у вас экспертов и как они работают?

— В штате нашего органа по сертификации пять экспертов. Четверо оказывают услуги по подтверждению соответствия продукции, один — по подтверждению соответствия и продукции, и систем менедж­мента качества.

Работа эксперта очень ответственна, требует высокой квалификации, широкого кругозора и не ограничена только анализом документов. Она включает в себя работу с продукцией, технологическими процессами ее производства, изменениями в ходе эксплуатации, хранения и транспортирования и многое другое. Наши эксперты входят в состав региональной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

Квалификация наших специалистов позволяет им участвовать в проведении экспертной оценки продукции — в частности, экспертизы по удостоверению соответствия продукции требованиям государственных контрактов при осуществлении государственных закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Проведения таких экспертиз требует закон № 44-ФЗ. Наши специалисты принимают заявки на проведение экспертной оценки, анализируют товарно-сопроводительные документы, оценивают партию продукции и условия ее хранения, маркировку, отбирают образцы для испытаний и по результатам комплекса проведенных работ готовят экспертное заключение. Также заказчик может получить методическую помощь при составлении технического задания на закупку товаров с учетом требований нормативных до­кументов.

— С чем вы связываете интерес производителей именно к добровольной сертификации?

— Производитель, выпускающий продукцию, заинтересован иметь документ, подтверждающий ее качество. Ведь основа процедуры подтверждения соответствия в системе добровольной сертификации — это подтверждение показателей не только безопасности, но и качества продукции, услуги или работы, которую заявляет производитель. Подтверждение соответствия содействует тому, чтобы потребитель совершал компетентный выбор, защищая себя от недобросовестных производителей или исполнителей услуг. Опять же, для производителей подтверждение соответствия в добровольной системе сертификации открывает дорогу к участию в международном экономическом сотрудничестве, в том числе международной торговле.

— Какие цели развития вы ставите перед органом сертификации?

— На сегодняшний день у нас далеко не полностью задействованы возможности испытательного центра. Его оснащенность позволяет проводить испытания на соответствие не только продукции, которая входит в область аккредитации органа по сертификации, но и продукции, остающейся за пределами области аккредитации нашего органа. В дальнейшем мы намерены расширять область аккредитации в части подтверждения соответствия пищевой продукции.


ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Орган по сертификации
630004, г. Новосибирск, ул. Революции, д. 36
Тел./факс: (383) 210-08-90, 210-09-19, 210-03-50
Е-mail: cert@ncsm.ru
www.ncsm.ru

Комментарии