USD 63.1697 EUR 70.3395

«Срисуем его с бантиками»


Родилась я в самом конце 1941 года в огромной семье (нас было двенадцать детей). Самой войны не помню, а вообще мало чего хорошего мы видели, но как-то не обращали на это внимания.

В школу я пошла в 1950-м. Достатка особого в семье не было. Я очень любила рисовать, особенно делать наброски с людей. Мне даже поручили выпускать классную стенгазету. Вспоминается мне такой случай. Был урок химии, вел ее у нас А. А. Кузнецов, наш классный руководитель. У него в тот день заболели зубы, но на урок он все равно пришел. Челюсть завязал платком. Учитель сказал нам: мол, урок вести я не могу, но вы самостоятельно занимайтесь, читайте учебник. А в конце урока пообещал спросить, что мы усвоили из пройденного материала.

И вот учитель сидит, склонившись над журналом, а ученики уткнулись в учебники. Я говорю своей соседке по парте Гуте Власовой: «Давай срисуем его с бантиками на голове». Она согласилась. Нарисовали. И тут раздался звонок — конец урока. Я говорю Гуте: «Сейчас я ему рисунок подарю». К слову, у меня портрет получился очень похожим, а у нее — не совсем. «А он тогда поймет, что ты рисовала, а не читала», — предостерегла меня подружка. Ну и пусть, решила я. Подхожу к столу, где еще сидел учитель, и говорю: мол, это вам от меня подарок. Он посмотрел, узнал себя, слегка улыбнулся. И говорит мне: «Ох, какая ты хитренькая… Выбрала момент, когда я такой смешной, и срисовала». Я радостно улыбнулась. С одной стороны, мне приятно, что он себя узнал, а с другой — а ну как поставит двойку? Но двойку учитель мне не поставил. Наоборот, спасибо сказал.

И еще был один случай. Мне, редактору стенгазеты, поручили как-то сделать сатирическую заметку про одну мою одноклассницу. Я дома оформила все, нарисовала шарж, стих написала к рисунку. Утром в классе вывешиваю газету. Одноклассники читают, смеются. Подходит и Катя, про которую была заметка. Она ее прочитала — и тоже улыбается. Ее спрашивают, чему она радуется, ведь ее в газете продернули, а она отвечает: «Ну и что, зато я похожая на себя получилась!»

Т. Н. САМОЙЛОВА, г. Новосибирск

Комментарии