USD 63.1697 EUR 70.3395

Молодые тоже болеют


Здравствуйте! Я молодой специалист, в прошлом году окончила вуз и сейчас работаю на одном из предприятий Новосибирска. Недавно я сломала ногу. Мне наложили гипс и сказали, что это как минимум на полтора месяца. Я беспокоюсь: а как мне закроют больничный? Дело в том, что зарплата пока не очень большая, а жить на что-то надо.
Ирина МЯСНИКОВА

На вопрос читательницы отвечают специалисты Государственной инспекции труда в Новосибирской области:

— Для того чтобы правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, необходимо знать продолжительность страхового стажа работника. Страховой стаж — это период, когда работник был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Все взносы перечисляются на индивидуальный лицевой счет сотрудника, который присваивается ему с рождения. Подсчет стажа для больничного листа производит кадровик. В этот период входит не только фактическое пребывание на рабочем месте, но и другие периоды, когда работник фактически не присутствовал на работе, но взносы за него уплачивались. Это, например, время, когда человек осуществлял деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, служил в армии по контракту и т. д.

В законе № 255-ФЗ сказано, что если общий страховой стаж сотрудника равен 8 годам или превышает эту величину, то больничный оплачивается в размере 100 % от среднего заработка этого сотрудника, рассчитанного за последние 2 года. Если продолжительность страхового стажа находится в промежутке между 5 и 8 годами, то у такого сотрудника больничный лист будет оплачиваться в размере 80 % от среднего заработка. При страховом стаже от 1 года до 5 лет больничный оплачивается в размере 60 % от среднего заработка за последние 2 года. При стаже от полугода до 1 года больничный лист будет оплачиваться в размере 50 % от среднего заработка сотрудника за этот период.

При стаже менее полугода размер пособия по нетрудоспособности не будет превышать МРОТ за полный календарный месяц. С 1 января 2018 года МРОТ равен 9 489 рублям.

Комментарии