USD 63.1697 EUR 70.3395

Вся жизнь онлайн

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено ПАО «Сбербанк»
Фото предоставлено ПАО «Сбербанк»

Сбербанк предлагает удобные сервисы для дистанционного обслуживания

Прогресс идет семимильными шагами: сегодня, не вставая с дивана, можно оплатить услуги ЖКХ и связи, а также штрафы и налоги, подать заявку на кредит, выбрать квартиру и даже зарегистрировать сделку. О том, какие еще возможности предлагает своим клиентам Сбербанк, рассказывает заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Елена БОРОДИНА.

Квартира мечты в один клик
— Елена Николаевна, сегодня жизнь все больше переходит в режим онлайн: люди работают, общаются и развлекаются в Интернете. А какие возможности в связи с этим предлагают банки?

— Действительно, такая тенденция есть, и с каждым годом она проявляется все сильнее. Поэтому Сбербанк постоянно разрабатывает и предлагает все новые и новые сервисы, которыми наши клиенты могли бы воспользоваться, не приходя в офис банка. Мы считаем, что это очень важно, ведь сегодня люди очень дорожат своим временем, это действительно ценный ресурс. Поэтому банк разработал платформу ДомКлик (1), при помощи которой можно оформить ипотеку и купить квартиру, не вставая с дивана.

— Как же это работает?

— Сначала стоит воспользоваться кредитным калькулятором, при помощи которого можно рассчитать свои возможности. Иными словами, понять, на какую сумму кредита следует претендовать. При расчетах учитываются размер заработной платы, сумма первоначального взноса, которую потенциальный покупатель недвижимости планирует внести, и многие другие параметры. После того как становится ясна сумма кредита — скажем, миллион или полтора, — можно переходить к просмотру вариантов. Причем в базе имеется как первичное, так и вторичное жилье: Сбербанк сотрудничает со многими агентствами недвижимости, а также с компаниями-застройщиками. Всего в базе более 14 тысяч вариантов. Хочу обратить внимание на то, что это не только новосибирское жилье. При помощи платформы ДомКлик можно купить недвижимость во многих городах России.

— И даже в Сочи?

— Почему бы и нет? После того как вариант выбран, можно подать заявку на ипотечный кредит. Естественно, тоже онлайн. Как правило, ее рассмотрение происходит очень быстро: процесс занимает не более трех рабочих дней. А если покупатель является участником зарплатного проекта Сбербанка, то решение может быть получено в день подачи заявки. В случае возникновения каких-то вопросов персональный менеджер также проконсультирует онлайн. По сути дела, в банк придется приехать только один раз — на подписание кредитного договора.

Когда решение о покупке принято, клиенты могут воспользоваться нашим сервисом безопасных расчетов. Если коротко, процесс выглядит так. Покупатель вносит денежные средства на счет, а банк после получения документов о государственной регистрации прав на жилой объект переводит их продавцу. Просто и безопасно. Кстати, регистрацию прав мы тоже можем взять на себя — есть и такой сервис. Клиенту, совершившему покупку, не нужно стоять в очередях и самому подавать документы, этим займется Сбербанк. Таким образом, мы делаем все для того, чтобы процесс покупки квартиры был для наших клиентов как можно более удобным и комфортным.

— Сколько времени занимает этот процесс?

— Конечно, каждая сделка индивидуальна, но если человек определился с вариантом, то, как правило, все происходит довольно быстро. Совсем недавно один наш клиент воспользовался возможностью взять ипотеку с государственной поддержкой и купил просторную квартиру в новостройке. На все у него ушла неделя. Понятно, что процесс может занимать и больше времени, так как в сделке участвуют два человека — продавец и покупатель — и обстоятельства могут быть разными.

Также хочу отметить, что ипотечный кредит, если есть желание и возможность, можно погасить досрочно. Никаких штрафов за это не предусмотрено. Подать заявление на досрочное погашение можно также онлайн. Платежи по кредиту аннуитетные, то есть равными суммами. Мы пришли к выводу, что так удобнее для клиентов: человек четко знает, какую сумму ему надо платить.

Наша статистика показывает, что уже 13 процентов от общего числа заемщиков в Новосибирской области, взявших ипотечный кредит в Сбербанке, сделали это с помощью сервиса ДомКлик. Думаю, их количество будет только расти. Также хочу подчеркнуть, что воспользоваться сервисом может абсолютно любой человек, необязательно для этого быть клиентом Сбербанка. Кстати, есть уже и мобильное приложение, поэтому пользоваться этим сервисом можно где угодно — дома, на даче, на отдыхе.

Платить не выходя из дома
— А какие еще кредиты можно получить онлайн?

— Наши клиенты, воспользовавшись сервисом «Сбербанк Онлайн» (2), могут подать заявку на получение потребительского кредита. Как правило, решение о выдаче принимается в течение пяти минут, деньги тут же зачисляются на карту. Подумайте, насколько это удобно. Допустим, вы пришли в магазин, увидели вещь, захотели ее купить, а денег не хватает. Проблема решается легко и просто. Также при помощи наших сервисов можно получить выписку из бюро кредитных историй и наглядно увидеть, сколько у вас кредитов и можете ли вы позволить себе еще один.

— Какие еще сервисы удаленного обслуживания предлагает сегодня Сбербанк?

— На самом деле их немало. Взять хотя бы «Автоплатеж» (3) для рассчетов за услуги ЖКХ. Наверное, сегодня трудно найти человека, который бы не слышал об этой услуге. После подключения услуги за сутки до того, как надо будет произвести платеж, на ваш телефон будет приходить СМС-сообщение с информацией о предстоящем платеже. Это очень удобно: вы точно будете знать, какую сумму нужно заплатить. Если вы с ней не согласны, платеж всегда можно отменить. В назначенный срок автоматически произойдет оплата с карты. Если вдруг средств на счете недостаточно для того, чтобы произвести платеж, система будет постоянно проверять баланс и раз в три дня делать повторную попытку оплаты квитанции. Просто и удобно. Платить можно не только за свою квартиру, но и за сына, за маму и так далее. Когда платеж осуществлен, клиенту поступает уведомление. В Новосибирской области более полумиллиона наших клиентов пользуются этой услугой.

При помощи автоплатежа можно оплатить не только услуги ЖКХ, но и телефон, Интернет, мобильную связь, а также штрафы ГИБДД и даже налоги. Иными словами, сервис Сбербанка дает возможность жить без долгов, вовремя оплачивать счета и в то же время не тратить на это свое драгоценное время.

— Как быть тем, кто предпочитает платить за квартиру и телефон по старинке?

— Они могут либо прийти в офис банка, либо воспользоваться устройствами самообслуживания, которых в нашем регионе около 1 200. Раз уж у нас зашла об этом речь, то хочу отметить, что в нынешнем году мы планируем расширить нашу сеть банкоматов. Сейчас в Новосибирской области их установлено около 1 500. Мы провели анализ и выяснили, что некоторые из них, особенно те, что установлены в крупных торгово-развлекательных центрах, работают не то что с полной загрузкой, а даже с перегрузкой. Причем ими пользуются не только обладатели банковских карт Сбербанка, но и клиенты других банков, которым понадобилось срочно снять наличные. Так что еще порядка сорока банкоматов мы в нынешнем году установим.

Спасибо — всегда приятно
— Сегодня многие компании предлагают своим постоянным клиентам различные бонусы и дисконты. В Сбербанке есть подобные программы?

— Конечно. Хочу рассказать о программе «Спасибо от Сбербанка» (4). Это бесплатная бонусная программа для всех держателей карт Сбербанка. Став участником программы, вы будете получать 0,5 процента бонусами от стоимости каждой покупки по карте и еще больше бонусов у партнеров программы. Среди наших партнеров такие известные компании, как сеть ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг», сеть аптек «Радуга», авиакомпания S7, компания «Синар», книжный интернет-магазин «Читай-город», меховая фабрика «Елена Фурс» и многие другие. С полным списком компаний-партнеров можно ознакомиться на сайте программы. Потом накопленные бонусы можно использовать, например, в розничных магазинах: просто назовите кассиру сумму бонусов, которую вы хотели бы потратить, и покупайте товары со скидкой. Один бонус равняется одному рублю. А еще их можно потратить на приобретение авиа- или железнодорожных билетов, билетов на концерты, спектакли, при оплате товаров в интернет-магазинах. Используя бонусы, можно забронировать отель и оплатить проживание в нем. Словом, возможностей немало.

— Какое количество бонусов начисляется за каждую покупку?

— По-разному, некоторые наши партнеры зачисляют до 20 процентов от потраченной суммы. Это только кажется, что сумма вроде бы небольшая. На самом деле человек делает покупки каждый день и кафе посещает достаточно часто, и за год скапливается весьма ощутимое количество бонусов. Мне известны случаи, когда наши клиенты улетели на отдых в Крым, оплатив билеты при помощи бонусов программы «Спасибо от Сбербанка».

Подводя итоги, хочу сказать: карта Сбербанка — это ключ, который открывает все двери. Ну, если не все, то многие!

Реклама
ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015

Комментарии