USD 63.1697 EUR 70.3395

Пенсия неотвратима... и непонятна?

Олег ТАРАН

Чем ближе подходит заветный период завершения трудовой деятельности, тем активнее человек начинает интере­соваться, на что же он будет жить, выйдя на заслуженный отдых. И нередко возмущается: а почему так мало?

Вопросы на эту тему депутаты социального комитета Заксобрания задали заместителю управляющего Новосибирским отделением Пенсионного фонда РФ Людмиле Якушенко.

Татьяна Есипова, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, спросила: возможна ли ситуация, когда человек, проработавший всю жизнь, пусть и за маленькую зарплату, получит такую же пенсию, как и тот, кто всю жизнь работал «вчерную» либо вообще тунеядствовал? Депутат высказала озабоченность незначительным размером пенсий некоторых категорий женщин. Например, работавших нянечками в детских садах.

— Размер пенсии зависит от трудового вклада человека, — пояснила Людмила Якушенко. — Если у человека была маленькая заработная плата, то у него не может быть большой пенсии.

Представитель ПФР напомнила основные моменты, которые влияют на размер пенсионных выплат. Во-первых, чем выше белая, официальная зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. Во-вторых, чем больше трудовой стаж, тем больше пенсионных баллов человек может заработать за свою трудовую жизнь. И в-третьих, в трудовой стаж засчитываются особые периоды: служба в армии, уход за детьми, престарелыми гражданами или инвалидами первой группы. Кроме того, на размер пенсии существенно влияет возраст выхода на пенсию, так как за более поздний выход назначаются дополнительные пенсионные коэффициенты.

Депутат Александр Семенюк поднял вопрос о том, будет ли человек при выходе на заслуженный отдых получать 40 процентов от своей заработной платы, как об этом в свое время заявлялось на федеральном уровне.

Людмила Якушенко привела цифры: средняя зарплата в Новосибирской области составляет около 33 тысяч рублей, средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров — 13 750 рублей, а страховой пенсии по старости — 14 037 рублей.

— Обещанное соотношение приблизительно выдерживается, — подчеркнула Якушенко и добавила: — И страховые пенсии, и пенсии по гособеспечению ежегодно индексируются согласно распоряжению Правительства России.

О проблемах с получением информации о начислении пенсии высказался депутат Сергей Зарембо:

— Получить от вашей структуры обычную справку равносильно совершению подвига. Например, очереди в Пенсионном фонде на территории моего округа в Куйбышеве как за дефицитом в советское время.

— Количество заработанных пенсионных баллов можно узнать уже сейчас, достаточно зайти в «Личный кабинет» гражданина на сайте Пенсионного фонда, — предложила один из вариантов Людмила Якушенко.

Коллегу, заявившего о затруднениях с получением справок в Пенсионном фонде, поддержал председатель комитета Игорь Гришунин. Он пояснил, что данная проблема характерна в основном для сельской местности, откуда и поступают жалобы, в то время как в городских округах эти вопросы решаются. Игорь Гришунин, подытоживая разговор, сказал:

— Мы рассчитываем, что руководство Пенсионного фонда возьмется за решение этой проблемы.

Комментарии