USD 63.1697 EUR 70.3395

Овощное изобилие

Катерина КОШКИНА

В проекте «Точкi роста» появился новый участник

В прошлом году предприятие «Дары Ордынска» добилось успеха в выращивании овощных культур в открытом грунте. А началось все с того, как девять лет назад Шакир Сулейманов решил взять 100 гектаров земли, чтобы вырастить на них картошку. О своем опыте он рассказывает нашим читателям.

— Раньше я занимался торговлей, специализировался на плодоовощной продукции. И дела вроде шли неплохо, но постепенно пришло понимание, что «купи-продай» — это, по сути, путь в никуда. Если хочешь иметь стабильный, крепкий бизнес, нужно организовывать свое производство. Иными словами, заняться выращиванием овощей. Хоть сельское хозяйство дело нелегкое, трудности меня не пугали: сам я деревенский, вырос на земле, отец был председателем колхоза. Поэтому в конце 2009 года мы обратились в администрацию Ордынского района, чтобы получить участок земли. Сразу скажу: все оказалось очень непросто, но в итоге я своего добился — землю нам выделили. Немного, правда, всего 100 гектаров, но мы и этому были рады. В 2010-м на этом участке посадили картофель. Можно сказать, это был старт.

015-23-04.jpg
Было трудно. У нас буквально лопаты не было, не говоря уж о какой-то технике. Но по большому счету не в этом дело — технику можно купить. Гораздо сложнее было найти людей — механизаторов, агрономов. Порой даже возникала мысль все бросить. Но постепенно мы решили эту проблему, сейчас у нас прекрасный коллектив: два агронома, инженеры, механизаторы. Имеется огромный парк техники, а посевные площади занимают 2 700 гектаров.

— Доводилось ли вам пользоваться мерами государственной поддержки?

— Мы стараемся принимать участие во всех программах, получали помощь из бюджета. Так, нам не раз компенсировали часть затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники. А поскольку парк мы обновляем постоянно, думаю, эта мера поддержки нам еще пригодится. Кроме того, мы получаем так называемую погектарную поддержку. Пускай суммы там не очень большие, но в хозяйстве дорога каждая копейка. Слышал, что, возможно, будут специальные программы поддержки овощеводов. Разумеется, намерены в них участвовать.

— Какими вы видите перспективы вашей отрасли?

— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Например, планируем увеличивать посевные площади под такие культуры, как картофель, морковь, капуста, тыква, редька. На нашу продукцию есть спрос, значит надо этим пользоваться. Помимо овощных культур, мы также занимаемся производством зерна. В прошлом году засеяли 200 гектаров гречихой и 320 гектаров пшеницей. Этой весной мы засеем гречихой, этой перспективной культурой, тысячу гектаров — в пять раз больше. В три раза больше земли отдадим под пшеницу.

Есть желание заняться выращиванием овощей в защищенном грунте. У нас есть теплица площадью 2 тысячи квадратных метров, в ней мы выращиваем рассаду, а летом — огурцы, помидоры, баклажаны для своих сотрудников. В нынешнем году планируем увеличить площадь защищенного грунта до 4 тысяч квадратных метров. Финансовая ситуация пока не позволяет нам выращивать тепличные овощи на продажу, но, если появится заинтересованный инвестор, мы не упустим этого шанса. В любом случае тема очень перспективная.

Комментарии