USD 63.1697 EUR 70.3395

Земля и транспорт


Добрый день! Я пенсионер, ранее освобожденный от уплаты налога на имущество физических лиц. Почему же я получил налоговое уведомление?
Иван Фёдорович ПЕТРЕНКО, ветеран труда, г. Бердск

На вопросы читателей отвечает начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Андрей СУДАРЕВ:

— До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется пенсионерам в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы необходимо обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2017 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.


Здравствуйте! В нашей семье трое детей. Старшему сыну двадцать лет, он учится в НГТУ, младшие дети школьники. Недавно мы приобрели просторный новый автомобиль, чтобы всей семьей ездить на дачу. Подскажите, есть ли у нас льгота по транспортному налогу?
Елена ЛЕЩОВА

— Один из родителей в многодетной семье полностью освобождается от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Многодетной мы называем семью, в том числе приемную, родители в которой имеют трех и более детей (родных, усыновленных/удочеренных, принятых под опеку/попечительство, пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет. Если дети старше восемнадцати лет, но являются учащимися очной формы обучения образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, то льгота сохраняется до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет.

В отношении грузовых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно транспортный налог уплачивается в размере 20 процентов от установленных налоговых ставок.

Налоговые льготы по транспортному налогу предоставляются в отношении одной единицы каждой категории транспортных средств по выбору налогоплательщика.

Комментарии