USD 63.1697 EUR 70.3395

Почти вооружены и ждут господдержки

Олег ТАРАН
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Кто выйдет на поля и что там посеют в этом году?

Аграрии Новосибирской области активно готовятся к началу посевной: 89 процентов техники уже в строю. Пока это ниже прошлогоднего показателя в 91 процент.

О прогнозах развития отрасли в этом году рассказал врио министра сельского хозяйства Василий Пронькин. По его словам, один из главных критериев успешного сезона — энерговооруженность, то есть достаточное количество работоспособной сельскохозяйственной техники. Это позволяет не только в срок выполнять все работы, но и соблюдать технологию производства того или иного вида продукции. По этому показателю наша область превосходит среднероссийский уровень: 170 лошадиных сил на 100 гектаров пашни против 140, — но раза в три отстает от стран Европы и США.

Что касается посевных площадей, то в этом году их ждет диверсификация.

— К примеру, если в прошлом году у нас было засеяно техническими культурами 82 тысячи гектаров, то в этом по плану — 124 тысячи, — рассказал врио министра. — Это очень положительный пример. Кормовые культуры будут размещены на площади 686,4 тысячи гектаров, что на 16,7 тысячи гектаров больше, чем в 2017 году.

В планах — дальнейшее увеличение обеспеченности региона собственными овощами и картофелем. В прошлом году, по данным минсельхоза, по этой продукции она составила 54 и 95 процентов требуемого количества соответственно. В числе задач аграрного ведомства области снижение себестоимости продукции растениеводства, а также разработка практических решений по стабилизации ситуации на рынке зерна.

В целом по области площади, на которых будут производиться сезонно-полевые работы, такие же, как и в прошлом году. При этом посевная кампания, на которую запланировано 5,2 миллиарда рублей, обойдется дороже на 600 миллионов рублей, чем предыдущая, сообщил врио министра. Удорожание произошло из-за возросшей на 12 процентов стоимости электроэнергии и запчастей к сельхозтехнике и особенно из-за 30-процентного подорожания бензина и 19-процентного — дизтоплива.

В этом году минсельхоз региона прогнозирует снижение потребления дизтоплива сельхозпредприятиями до 220 тысяч тонн (в 2017 году — 231 тысяча тонн). Расходование автобензина ожидается на прошлогоднем уровне — 100 тысяч тонн.

На проведение весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области планируется предоставить 1 миллиард 952 миллиона рублей господдержки.

— Фактически это составит две пятых тех затрат, которые они понесут, — подчеркнул Василий Пронькин.

По словам врио министра, условия получения этих средств почти не изменились, при этом они ужесточаются на уровне федерального правительства.

014-11-05.jpg

Комментарии