USD 63.1697 EUR 70.3395

Шесть соток налогом не облагаются

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Я пенсионер. Увидел по телевизору информацию, что могу не платить налог за свой земельный участок. Так ли это?
Иван Сергеевич ПРИХОДЬКО

На вопрос отвечает начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Андрей СУДАРЕВ:

— В соответствии с внесенными в налоговое законодательство изменениями, начиная с налогового периода 2017 года шесть категорий налогоплательщиков, в их числе пенсионеры, могут воспользоваться налоговым вычетом (помимо льготы по земельному налогу, если она установлена в муниципальном образовании). Если площадь земельного участка, принадлежащего пенсионеру, составляет не более 600 квадратных метров, то он будет полностью освобожден от уплаты земельного налога за 2017 год при исчислении ему сумм имущественных налогов, подлежащих уплате в 2018 году.

Если же площадь земельного участка более 600 квадратных метров, то пенсионеру сумма земельного налога будет исчислена с разницы между кадастровой стоимостью всего земельного участка и кадастровой стоимостью 600 квадратных метров этого земельного участка. Кроме этого, будет учтена еще и муниципальная льгота, если она вводилась для данной категории налогоплательщиков.

Тем, кто впервые получил право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2017 года), необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении такого вычета. Если пенсионер ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, был освобожден от налога на имущество, использовал льготу по земельному или транспортному налогу), то дополнительно направлять в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на налоговый вычет, не нужно. Такой вычет будет предоставлен автоматически.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы (вычета) и рекомендованная форма уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого следует применять налоговый вычет, размещены на официальном интернет-сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru.).

Подтверждающими права на льготу документами у пенсионеров являются пенсионное удостоверение или соответствующая справка, выданная территориальным подразделением Пенсионного фонда Российской Федерации.

Комментарии