USD 63.1697 EUR 70.3395

В Интернете покупай с умом


Недавно моя соседка заказала по Интернету очень красивое кольцо, и стоило оно совсем не дорого. Оплатила заказ, но ей так ничего и не прислали. Собираюсь сделать маме подарок на юбилей и тоже купить ей ювелирное украшение. На что нужно обратить внимание?
С уважением, Елена МОРЯКОВА

На вопрос отвечает наш постоянный эксперт —  специалист по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Тамара ГАВРИЛОВА:

— Отношения между продавцом и покупателем при дистанционном способе продажи товара регулируются пунктом 2 статьи 497 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 26.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1, Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 года № 612.

Учитывая, что при дистанционной продаже покупатель лишен возможности осмотреть товар и получить о нем необходимую информацию, законодатель обязывает продавца до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (местонахождении) продавца, а также о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара.

При оформлении онлайн-покупки обратите внимание на наличие информации о продавце. Если на сайте интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, такой магазин может представлять опасность. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Проверьте отзывы о магазине в открытых интернет-рейтингах.

Чтобы предотвратить риски при покупке товаров через интернет-магазины, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, низкая цена. Это один из способов привлечения покупателей для рискованной сделки. В таком случае рекомендуем проверить стоимость аналогичных товаров в других интернет-магазинах. Как правило, рыночная цена не сильно отличается.

Во-вторых, если продавец предлагает перечислить предоплату за товар с использованием платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя физического лица, данная сделка также является опасной.

В-третьих, если продавец торопит вас с заказом и оплатой товара, ссылаясь на то, что цена может измениться или товар будет снят с продажи, тоже стоит задуматься о совершаемой сделке.

При этом, если интернет-магазин является участником ассоциации компаний интернет-торговли, спорную ситуацию, связанную с продажей товара дистанционным способом, можно урегулировать при помощи сервиса подачи обращений по адресу: http://www.akit.ru/claims/. Также можно обратиться на горячую линию Рунета (http://www.hotline.rocit.ru) и в «Общественную потребительскую инициативу» (http://buyprotect.ru/goryachaya-liniya.html).

Комментарии