USD 63.1697 EUR 70.3395

«Мир под крылом»

Катерина КОШКИНА
Фото предоставленно ансамблем «Чалдоны»
Фото предоставленно ансамблем «Чалдоны»

Ансамбль «Чалдоны» представляет танцы народов мира и ставит фолк-рок-оперу

Вот уже почти три десятка лет «Чалдоны» радуют своим искусством новосибирцев и жителей соседних регионов. В планах — новые концертные программы и участие во всероссийском телевизионном конкурсе.

История коллектива началась в далеком 1989 году. Тогда на базе Дворца культуры завода «Сибтекстильмаш» был создан самодеятельный театр песни и танца. Руководила им заслуженный работник культуры России Светлана Смоленцева.

Из любителей в профессионалы
Очень быстро ансамбль пошел в гору, тем более что ему активно помогал тогдашний руководитель завода «Сибтекстильмаш» Игорь Попелюх. С обменными концертами коллектив часто гастролировал за рубежом: артисты из Сибири побывали во Франции, Швейцарии, Китае и других странах. Успех был настолько велик, что в 1993 году самодеятельный ансамбль сменил статус и стал государственным.

— Однако для нас наступили нелегкие времена. В какой-то момент нас просто перестали приглашать. Наверное, в лихие девяностые людям было не до песен, они попросту пытались выжить, — вспоминает директор государственного ансамбля «Чалдоны» Кирилл Лабутин. — Но ансамбль продолжал жить и работать. Мы создавали новые программы, причем старались не просто перепевать всем известные песни, а искать уникальный песенный и танцевальный материал.

012-14-01.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

О чем поют «Чалдоны»
Сегодня в репертуаре государственного ансамбля «Чалдоны» около двадцати различных программ. Огромной популярностью у зрителей пользуется программа «От Кубани до Амура», куда входят песни терских, донских, уральских и сибирских казаков. Это и понятно: по одной из версий, чалдоны (коренные сибиряки) — это люди, пришедшие с Дона. Стоит посмотреть хотя бы исполнение знаменитой плясовой песни «Казачья молитва» с элементами фланкировки (игры с шашкой), как сразу проникаешься лихим казацким духом. Другая, не менее популярная у зрителей программа — «Еще раз о любви». В нее вошли многие шлягеры известных композиторов, которые большинство из нас знают и любят с детства: «Ой, цветет калина», «Каким ты был, таким ты и остался», песни из кинофильмов «Девчата», «Весна на Заречной улице» и многие другие.

В декабре прошлого года «Чалдоны» представили новую и не совсем обычную программу «Мир под крылом», куда вошли песни и танцы народов мира. Итальянская тарантелла, белорусская лявониха, китайский танец с рукавами, монгольский танец всадников, лихая пляска сербов сменяют друг друга как в калейдоскопе. Эта программа необычна еще и тем, что в ней, пожалуй, артисты чаще всего меняют костюмы. Кстати, о костюмах. Костюмерный цех «Чалдонов» не просто обеспечивает потребности ансамбля, но и шьет на заказ для других коллективов Сибири и Дальнего Востока. Заказов очень много. И действительно, остается лишь подивиться профессионализму мастериц, которые эти костюмы создают: бархат и золото, меха и жемчуг, стразы и вышивка — словом, настоящие произведения искусства.

Новое время
— Сегодня наш коллектив составляют 42 человека, это вокальная группа, балет и оркестр, — рассказывает Кирилл Лабутин. — Некоторые артисты выступают в ансамбле с момента его основания. Например, заслуженный работник культуры Новосибирской области, автор многих музыкальных произведений, музыкальный руководитель ансамбля Валерий Захаров, артистка балета Люсьена Помазова, семейная пара балетных танцоров Рогачевых. И что меня очень радует, в последнее время к нам активно идет молодежь. Так, в прошлом году в балет пришли две девушки, одна из них прошла испытательный срок и осталась в составе ансамбля, а в нынешнем году в балетную группу пришли двое парней, они сейчас проходят испытательный срок. Многие наши артисты совмещают выступления и гастроли с учебой в Барнаульском институте культуры. Так что текучки у нас практически нет.

Идея фолк-рок-оперы
По словам Кирилла Лабутина, сейчас «Чалдоны» готовят сразу несколько программ. Одну из них новосибирцы смогут увидеть в День Победы. У коллектива уже была программа песен военных лет «Катюша», ее показывали долго, но нынче решили все полностью изменить. Еще одну новую программу «Чалдоны» готовят к 125-летию Новосибирска. В нее войдут песни местных авторов, посвященные городу и области. И, наконец, ансамбль осваивает новый жанр: возникла идея постановки фолк-рок-оперы по мотивам древнеславянского эпоса.

— Этим мы стараемся привлечь к себе на концерты молодежь. Вообще, мы не стоим на месте, постоянно осваиваем что-то новое. Министерство культуры Новосибирской области очень помогает нам, мы выступаем на всех правительственных мероприятиях. Проблемы есть, конечно, куда же без них! Культура — это не та отрасль, где живут богато. Но люди идут к нам не за деньгами, они идут за творчеством, без него они просто не могут жить. Артисты всегда очень ждут своего зрителя.

ДОСЛОВНО
Кирилл Лабутин, директор ансамбля «Чалдоны»:
— Люди идут к нам не за деньгами, они идут за творчеством, без него они просто не могут жить.

Комментарии