USD 63.1697 EUR 70.3395

«Наши корни — наша гордость»

Новосибирский областной Центр немецкой культуры был создан 8 декабря 1989 года, а в марте 1995-го его преобразовали в Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом. Его основная задача — сохранение и развитие немецкого языка, культуры, традиций и обычаев российских немцев, а также развитие межрегионального, международного и межэтнического сотрудничества. Фото предоставлено Новосибирским областным Российско-Немецким Домом
Новосибирский областной Центр немецкой культуры был создан 8 декабря 1989 года, а в марте 1995-го его преобразовали в Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом. Его основная задача — сохранение и развитие немецкого языка, культуры, традиций и обычаев российских немцев, а также развитие межрегионального, международного и межэтнического сотрудничества. Фото предоставлено Новосибирским областным Российско-Немецким Домом

Уникальные культурно-просветительские проекты знакомят жителей области с культурой российских немцев

«Нельзя забывать свою культуру, традиции. Важно понимать, что мы — российские немцы и мы несем свою мудрость, свои знания, свою историю будущему поколению. Наши корни — наша гордость», — говорит директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Александр Киль.

— В настоящее время у нас активно работают 35 центров немецкой культуры в 21 районе Новосибирской области и Новосибирске, — рассказывает Александр Викторович. — В Новосибирском областном Российско-Немецком Доме и его центрах ежегодно проводится более 500 различных мероприятий — выставки, концерты, конкурсы, фестивали, традиционные праздники российских немцев — Рождество, Пасха, праздник встречи весны Fasching, международный молодежный праздник Herbst Party, праздник урожая Erntedankfest.

От песен и танцев к изучению языка
Творческие коллективы Российско-Немецкого Дома — лауреаты и дипломанты международных конкурсов: квартет аккордеонисток  «Эдельвейс», вокально-инструментальный ансамбль Gute Laune, фольклорный ансамбль российских немцев Begeisterung и молодежный хореографический ансамбль «Экспрессия». Эти коллективы известны не только в Новосибирской области и регионах России, но и за рубежом.

В Доме работает Немецкая школа культуры, где дети и взрослые изучают языки, музыку, хореографию, театр, живопись и декоративно-прикладное искусство. Каждый желающий может прийти в клуб по интересам: языковой, молодежный, для пожилых людей.

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом особое внимание уделяет работе с молодежью. Молодежный клуб Jugendverein объединяет более 15 молодежных клубов в районах Новосибирской области. Молодые лидеры принимают участие в региональных, федеральных и международных проектах, организованных Международным союзом немецкой культуры, Немецким молодежным объединением, Ассамблеей народов России. Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом ежегодно  организует летние и зимние этнокультурные лагеря для молодежи из числа российских немцев.

«Немецкая слобода» зовет в гости в сентябре
Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом успешно реализует ряд крупных проектов, таких как региональный сетевой проект по организации разделов истории и культуры российских немцев в центральных районных музеях Новосибирской области; региональный сетевой проект по созданию разделов немецкой литературы в центральных районных библиотеках региона; региональный конкурс знатоков немецкого языка; региональный детский немецкий театральный фестиваль; международный творческий проект «Мегамастер»; международный этнокультурный проект Herbst Party/Oktoberfest.

Стоит отметить, что именно в стенах Дома родилась идея создания межрегионального фестиваля культуры российских немцев Западной Сибири «Немецкая слобода». Проект уникален тем, что на фестивале артисты из разных регионов Западной Сибири и мастера-ремесленники в течение нескольких дней знакомят жителей города с традициями, культурой российских немцев. В 2017 году ремесленники демонстрировали гостям праздника кузнечное дело, учили ткать на самодельном ткацком станке, делали украшения из стекла, делились секретами вышивки.

Члены Клуба немецкой кухни угощали всех желающих традиционной свежей выпечкой российских немцев и, конечно же, рассказывали, как им удается творить такие шедевры кулинарии. В этом году «Немецкая слобода» ждет гостей в сентябре.

История в переплете и цифре
Визитная карточка Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома — информационно-методический центр по сохранению культурного наследия российских немцев. В его структуру входят библиотека, выставочный зал, музей истории и этнографии российских немцев.

В фонде библиотеки более 12 тысяч книг, несколько тысяч архивных документов. Выставочный зал Российско-Немецкого Дома — это арт-пространство для творческих людей, которое пользуется большой популярностью среди художников Сибирского федерального округа. В музее истории и этнографии российских немцев собрано несколько тысяч экспонатов.

Российско-Немецкий Дом — учреждение культуры по сохранению культурного наследия и гармонизации межнациональных отношений. Двери Российско-Немецкого Дома всегда открыты для всех, кому интересны немецкий язык и культура российских немцев.

630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 68
Тел. +7 (383) 218-02-12
Е-mail: mail@nornd.ru
www.nornd.ru

Комментарии