USD 63.1697 EUR 70.3395

Без издержек для бюджета

Михаил ФОКИН
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Новые условия «мусорной» концессии близки к утверждению

В территориальной схеме мусорный полигон в селе Раздольном не предусмотрен. Об этом врио губернатора Андрей Травников сообщил вчера на пресс-конференции в региональном правительстве.

Руководитель региона напомнил, что рабочая группа продолжает вырабатывать новые условия соглашения (концессии).

— Руководители и соруководители близки к завершению работы и в ближайшую неделю готовы на заседаниях утвердить окончательные условия концессии. Во всяком случае, я на это надеюсь. Мы не можем себе позволить увлечься новыми дискуссиями и обсуждениями в течение 2018 года. Нужно запустить проект, это в том числе и требование законодательства, — сказал Андрей Травников.

Он отметил, что сложнее складывается ситуация с внесением изменений в территориальную схему размещения отходов, хотя все уже подготовлено.

— С 1 января 2018 года вступили изменения в федеральное законодательство, и процедура принятия региональных территориальных схем поменялась, — пояснил глава региона. — Она стала сложнее и предусматривает публичное обсуждение, а необходимые подзаконные акты еще пока не приняты Правительством РФ. Это нас сдерживает по официальному внесению изменений.

В октябре прошлого года врио губернатора Новосибирской области подтвердил решение о расторжении концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных заводов. Это решение Травников уже обсудил с концессионером в Москве.

— Данная тема обсуждалась с концессионером. Я сказал ему, что единственный способ решения вопросов, которые возникли при реализации концессии, — это расторжение соглашения и выход на новый конкурс, новую концессию, — сказал Андрей Травников во время брифинга по итогам рабочей поездки в Москву. — Но тут нужно понимать, что для реализации этого решения требуется дополнительная проработка, потому что соглашение нас связывает как юридическими, так и финансовыми обязательствами. Популярные политические решения будут приняты на ура, но я не могу допустить, чтобы за этим решением последовали издержки для бюджета.

Добавим, что соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было заключено в июле 2016 года. Проект предполагал реализацию концессионного соглашения по созданию и эксплуатации комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

Соглашение, заключенное сроком на 40 лет, предусматривает строительство в регионе двух высокотехнологичных мусоросортировочных заводов и двух полигонов захоронения отходов, что позволит создать принципиально новую систему сбора, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов в Новосибирской области.

Проект «мусорной» концессии с самого начала активно критиковался рядом общественных организаций и депутатами Законодательного собрания области. Экс-губернатор Владимир Городецкий счел необходимым провести «перезагрузку» всего проекта с тщательным анализом его юридических, финансово-экономических и технологических параметров, с учетом общественного мнения. Результатом этой работы должно было стать внесение согласованных сторонами изменений в подписанное концессионное соглашение.

Комментарии