USD 63.1697 EUR 70.3395

Из 1968-го в 2018-й

Отдел информации

Юбилей биатлонного комплекса отметили вместе с олимпийцами

На трассах Новосибирского биатлонного комплекса подготовлено 28 чемпионов и призеров первенства мира, шесть олимпийских чемпионов.

— Мы помним имена всех, кто стоял у истоков строительства этого комплекса, кто его поддерживал все эти годы и кто приносил славу нашему новосибирскому биатлону, — сказал врио губернатора участникам церемонии награждения по итогам всех стартов в рамках чемпионата России.

Соревнования совпали с празднованием юбилейной даты: 50 лет назад, в 1968 году, сразу после X зимних Олимпийских игр в Гренобле, стреляющие лыжники Советского Союза завели традицию — стали открывать зимний сезон на нашей базе, выступая в соревнованиях на призы Новосибирской школы высшего спортивного мастерства (сегодня — спортивная школа олимпийского резерва по биатлону).

Исторически сложилось, что новосибирский биатлон развивался и взрослел, опираясь на профсоюзные общества. Мегаполис принимал у себя элиту российского, советского и мирового биатлона. Памятным для новосибирцев стал чемпионат Советского Союза и матч СССР — Норвегия, где главными действующими лицами стали новосибирцы Виктор Маматов, Юрий Колмаков, Леонид Исаков, Борис Иванов.  

В 1971 году наши биатлонисты получили в подарок новое стрельбище. В 1991 году в Новосибирске прошли соревнования на Кубок мира. Для этого было переделано стрельбище, построен административный блок, вместивший в себя комнаты подготовки лыж, пресс-бар, АСУ, конференц-зал.

— Это один из лучших биатлонных стадионов мира на краю беспредельного березового леса, — считает член Международного союза биатлона Пауль Цингерле.

В Новосибирском биатлонном комплексе были проведены этапы Кубка мира (1992, 1997) и чемпионат Европы (2005).

На юбилее, отмечавшемся 9 марта 2018 года, присутствовали трое именитых воспитанников: двукратные олимпийские чемпионы Виктор Маматов и Светлана Ишмуратова, а также триумфатор Олимпиады 1994 года Сергей Тарасов.

Комментарии

АКТУАЛЬНО