USD 63.1697 EUR 70.3395

Равнение на цифру

Татьяна РЕШКЕ
Фото nso.ru
Фото nso.ru

Федеральный министр оценил, насколько быстро область подключает села к Интернету

Чтобы жители глубинки получили возможность пользоваться цифровыми технологиями, в области работают сразу два проекта.

Населенные пункты с 250–500 жителями получают широкополосный доступ в Интернет в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства». Подключение населенных пунктов, где проживают 500–1000 человек, — задача региональной программы «500+». Синергия проектов позволяет получать максимальный эффект при минимуме затрат. Это отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. В понедельник глава ведомства побывал в Новосибирской области.

Это случится гораздо раньше
С ключевыми цифрами участников совещания ознакомил Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. По федеральному проекту в 2015–2017 годах построено более 1 500 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), введено в эксплуатацию 130 точек коллективного доступа в Интернет. В рамках регионального проекта «500+» в 2016 и 2017 годах проложено более 380 километров магистральных ВОЛС, введено в эксплуатацию 2 700 конечных точек доступа. Широкополосным доступом в Интернет обеспечено более шести тысяч абонентов.

Есть ли уверенность, что федеральная программа будет реализована к 2024 году?

— Думаю, в Новосибирской области это случится гораздо раньше, — ответил Николай Никифоров журналистам. — Планы и цифры, которые мы сегодня рассмотрели на совещании с участием врио губернатора Андрея Александровича Травникова, субъектовых структур, ведущих операторов связи, весьма впечатляют. Регион всегда отличался очень активной позицией с точки зрения реализации таких проектов. Если в рамках федеральной программы мы сегодня подключаем населенные пункты, в которых проживает от 250 до 500 человек, то регион инициировал программу подключения и более крупных населенных пунктов. Около 130 учреждений здравоохранения будет подключено на высокой скорости — это тоже отдельное президентское поручение в рамках ежегодного послания. Мы сегодня ревизовали весь набор инициатив и проектов, которые здесь реализуются, все на контроле у главы субъекта, и есть основания полагать, что задача, поставленная Президентом в послании 1 марта, будет выполнена в течение нескольких лет, до 2024 года.

— Новосибирская область реализует инициативу главы государства не к 2024, а к 2020 году, — уточнил Андрей Травников. — В течение 2018 и 2019 годов планируем завершить и федеральный проект, и нашу региональную инициативу. В рамках первого федерального проекта это 279 населенных пунктов, 130 из них сегодня уже подключены к оптическим линиям связи. В этих населенных пунктах проживают 95 тысяч человек. В 2018 и 2019 годах еще почти 100 тысяч населения области получат доступ к высокоскоростному Интернету.

Преодолеть неравенство
В первую очередь к Интернету присоединяют социальные объекты: ФАПы, школы, библиотеки. Так, система здравоохранения постепенно переходит на электронный документооборот, электронные очереди, электронные истории болезни. Развиваются консультационная телемедицина и онлайн-диагностика. Это удобно и для пациентов, и для врачей. Еще один попутный эффект — продвижение Интернета позволит преодолеть сотовое неравенство, покрыть регион мобильной связью более масштабно.

В конечном итоге рост использования интернет-технологий приведет к трансформации малого бизнеса, сферы услуг и так далее.

Кроме того, участники совещания обсудили развитие почтовой сети, а также проблему «чистого неба» — линий коммуникаций, которые портят внешний вид улиц, особенно в мегаполисе. Андрей Травников посоветовал поддержать усилия муниципалитетов:

— Задача непростая, ведь речь идет не только о линиях связи, это электроснабжение, освещение, кабельное телевидение — огромное количество висящих проводов. Внешний облик населенных пунктов нужно превращать в более цивилизованный.

Наконец, министр связи РФ ознакомился, как работает в регионе проект «Система 112» и посетил Коченёвский район — село Чистополье.

Новый ресурс для школы и ФАПа
В Чистопольской средней общеобразовательной школе гостям презентовали интерактивный урок русского языка — показали, как применяются онлайн-ресурсы и интерактивная доска. Среди прочих возможностей, которыми располагает школа, — база, позволяющая проводить онлайн-семинары для учителей, система «Электронная школа», «Личный кабинет» для родителей, электронный дневник школьника. На уроках дети используют планшетные компьютеры, работают с каталогом электронных учебников и литературы.

В местном ФАПе министр увидел новые сервисы, связанные с возможностями широкополосного доступа в Интернет на основе ВОЛС, а также работу медицинской информационной системы. Цифровые технологии дают возможность записывать пациентов на прием, выдавать направления и больничные листы.

Николай Никифоров подчеркнул, что в Новосибирской области виден реальный результат работы по устранению цифрового неравенства.

В 2018 году к Интернету подключат все учреждения здравоохранения. Везде появится высокоскоростная связь.

СПРАВКА
Новосибирская область демонстрирует лучший результат в СФО по наличию широкополосного доступа в Интернет. Сегодня 79 из 100 жителей региона в возрасте от 15 до 72 лет являются пользователями Сети. В 2011–2016 годах число абонентов фиксированного и мобильного Интернета на 100 человек населения выросло на 61,2 и 11,9 процента соответственно.
По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Комментарии