USD 63.1697 EUR 70.3395

В копилку будущего

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Семьи начали получать два новых вида выплат при рождении детей

В Новосибирской области, как и по всей России, начали выплачивать денежное пособие при рождении первого ребенка семьям с низкими доходами. Еще одно новшество: материнский капитал можно использовать не так, как привыкли, а в качестве ежемесячной «зарплаты», если на каждого члена семьи приходится не более 17 781 рубля.

Прояснить все нюансы государственной помощи, положенной молодым родителям и многодетным семьям, — такова задача семинара, прошедшего в Новосибирске в рамках федерального единороссовского партийного проекта «Крепкая семья». Его организовало региональное отделение ЕР.

11 545 рублей — именно такую сумму уже начали ежемесячно получать семьи, где родился первенец, имеющие право на поддержку в силу своих недостаточных доходов. Размер выплаты определяется в каждом регионе индивидуально и равняется прожиточному минимуму, установленному для детей в конкретном субъекте Российской Федерации за второй квартал предшествующего года. Эти деньги платятся наравне с другими детскими пособиями.

— Условия для выплаты — первенец должен быть рожден либо усыновлен начиная с 1 января 2018 года. Поддержку смогут получить семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов для трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года, а именно 17 781 рубль, — рассказала Наталья Перова, эксперт министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Первоначально выплата по заявлению назначается на один год. Затем подается повторное заявление со всеми документами, и поддержка продлевается до достижения ребенком полутора лет.

— Важный момент: если такое заявление подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, то выплата будет осуществляться со дня появления на свет малыша. В остальных случаях — со дня обращения, — добавила Наталья Перова и уточнила, что заявление может быть подано в любое время в течение полутора лет.

В этом году появилось еще одно серьезное подспорье для семей, чьи доходы не дотягивают до все того же уровня в 17 781 рубль на каждого члена «ячейки общества». Оно касается семей, которым полагается материнский капитал. По своему желанию нуждающиеся семьи, в которых родился (или усыновлен) второй ребенок, могут подать заявление о ежемесячных выплатах из средств материнского капитала.

— На такие выплаты могут рассчитывать семьи, где второй ребенок и мама — граждане Российской Федерации и этот малыш появился в семье с 1 января 2018 года, — пояснила Оксана Крошенина, заместитель начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области. — Размер, как и в первом случае, равен прожиточному минимуму, установленному для детей в нашем регионе, за второй квартал предшествующего года — 11 545 рублей будут получать семьи, оформившие документы в этом году. Выплаты прекращаются при достижении ребенком возраста полутора лет либо если материнский капитал использован полностью, а также если семья меняет место жительства.

010-03-02.jpg

Комментарии