USD 63.1697 EUR 70.3395

Политология видеть помогает


Наладить производство качественного спортивного питания в России не только можно, но и нужно. Такой идеей заряжены сибирские бизнесмены. Рассказывает Николай КУВИКИН, генеральный директор компании Irondeer, исполнительный директор Всероссийского сообщества молодых предпринимателей России, участник конгресса «Молодые миллионеры Сибири»:

— Наша фирма — это для нас с отцом семейный бизнес, причем я занимаюсь спортивным ответвлением. Мы производим натуральные пищевые добавки на основе пантов и крови алтайских маралов. Хозяйство находится на Алтае, центральный офис — в Новосибирске, а продукция представлена по всей России.

Начинали с пищевых добавок для элитных атлетов, но сейчас работаем на широкую аудиторию — людей, которые занимаются фитнесом, страдают анемиями. Ведь спортивное питание улучшает качество жизни, поддерживает выносливость, способствует восстановлению.

Сначала мы торговали сырьем, но потом решили, что пора менять подходы. Часто можно услышать разговоры о продажах нефти, а мы подумали: у нас же тоже сырье отправляется за рубеж в необработанном виде. Решили начать с себя и занялись переработкой. Правда, пришлось встретиться с определенным скепсисом: до сих пор бытует мнение, что в России ничего хорошего в этом направлении не производят, что западное и азиатское лучше. Но это не обязательно так! Время покажет, удастся или нет переломить стереотип, но усилий не жалко. Я занимаюсь бизнесом в том числе для того, чтобы приносить реальную пользу.

Кстати, к предпринимательству я пришел не сразу. Приобретал профессию — учился на политолога, окончил СибГУТИ, магистратуру в МГУ, а затем решил пойти в бизнес. Наверное, это обычная для современной жизни история. Думаю, предпринимательство — это что-то внутри тебя. Сколько бы ты его в себе ни гасил, желание заняться бизнесом рано или поздно победит. После окончания вуза оно во мне победило.

Знания помогают мне быть предпринимателем. Многие бизнесмены боятся государственной поддержки, им страшно «брать деньги», а я вижу, что государству на самом деле тоже нужно поддерживать предприимчивых людей, чтобы они были активными. Это видение сверху, изначальная база очень помогают.

Форм государственной поддержки сейчас достаточно. Наша компания является резидентом бизнес-инкубатора новосибирского Академгородка. Что это дает? Многое: и экспертное мнение по поводу проектов, и помощь в составлении документации… Занимаясь разработкой новых продуктов и продажами, очень важно успеть воспользоваться тем, что предлагают, — сэкономить время и деньги.

Комментарии