USD 63.1697 EUR 70.3395

Март: ставки по-крупному

Татьяна ШИПИЛОВА
Фото предоставлено театром С. Афанасьева
Фото предоставлено театром С. Афанасьева

Что касается культурных событий, март сделал ставки по-крупному. То есть я хочу сказать, что, отметив главный праздник года — 8 Марта, новосибирцы при желании смогут небудничные удовольствия и эмоции с успехом продлить — на спектаклях, киносеансах, концертах и выставках.

Театр
Главная интрига месяца — 30-летие горячо любимого многими горожанами театра под руководством Сергея Афанасьева. Хотя я каждую круглую дату НГДТ воспринимаю как немой упрек руководству города: годы летят, а достойным помещением афанасьевцы все никак не обзаведутся. Сейчас вроде решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, поэтому с легким сердцем вчитаемся в программу юбилейных торжеств, которую приготовил нам театр. А называется она «Пять счастливых вечеров». Начиная с 14 марта зрителям покажут самое лучшее. Это «Ханума» с великолепной Зоей Тереховой в главной роли. Поставленный Сергеем Афанасьевым в 2005 году легендарный российско-французский спектакль «Вишневый сад»: в этот вечер на сцену выйдут первые его исполнители, в их числе Камий Бер и Рудольф Пулен (Франция). Пронзительный и особо любимый мною «Унтиловск» по пьесе Леонида Леонова. Абсолютный хит, фееричный гоголевский «Ревизор». Кроме того, в программе несколько сюрпризов-концертов, а также 17 и 20 марта совершенно изысканное зрелище — Jam session — творческий вечер артистов театра. Как сказано в анонсе, «невероятное, непредсказуемое представление, в котором любимые артисты преобразятся до неузнаваемости и откроют зрителям такие таланты, о которых никто даже не подозревал».

Особым обещает быть март и в театре оперы и балета. Главная примета оперной весны в НОВАТе — участие в спектаклях наряду с нашими, новосибирскими, звездами ведущих солистов столичных театров. Это тенор из Мариинки Ахмед Агади, солистка «Новой оперы» Анастасия Лепешинская, солистки Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Ирина Ващенко и Ксения Дудникова. И самый большой подарок для меломанов: 25 марта состоится долгожданный дебют Вероники Джиоевой в партии Амелии в опере «Бал-маскарад» Верди. По словам певицы, этот спектакль она ждет с особым чувством: «Признаюсь, очень люблю спектакли с красивыми историческими костюмами, они погружают в другую эпоху, уводят от повседневности. И спектакль Вячеслава Стародубцева в традициях классической итальянской оперы сохраняет эту магию театра».

Выставки
Именно с художественной выставки «Симфония красок» в Городском центре изобразительных искусств на улице Свердлова 9 марта начинается Транссибирский арт-фестиваль. Автор картин — молодая художница Мария Кононова. Впервые новосибирцы познакомились с ней и ее творчеством (а представил ее Вадим Репин) в 2015 году на II Транссибирском арт-фестивале и были покорены вдохновенными изобразительными фантазиями на музыкальные и литературные темы. И вот новая встреча: Маше тогда было 17, теперь 21 год. Мы ждем ее с нетерпением, чтобы узнать, как выросла девушка-художник, что привнесла в свой взгляд на мир.

010-23-04.jpg

Мария Кононова. Фото Аркадия УВАРОВА

В эти же дни в фойе ГКЗ имени А. М. Каца откроется еще одна экспозиция —  «Взгляд сквозь объектив: 5 лет с вами!», связанная с фестивалем. Это выставка работ Александра Иванова — официального фотографа ТСАФ с момента его основания. Тысячи запечатленных им мгновений фестиваля — не только концертных, музыкальных, но и связанных с дружеским общением, эмоциями — отражают уникальную ауру этого сибирского форума искусств.

Еще одна чрезвычайно интересная выставка — «Дурак и каблук» откроется 16 марта в пространстве «АртЕль» на улице Романова. Здесь свои картины, которые можно назвать «местом встречи тех персонажей, что прыгнули на холст со сцены, и тех, что еще на нее не шагнули», представит Аврора Жуковская, актриса и художник театра La Pushkin.

Концерты
Государственный концертный зал имени А. М. Каца с 9 марта по 2 апреля — главный новосибирский ньюсмейкер: здесь будет проходить большая часть программ V Международного Транссибирского арт-фестиваля под руководством Вадима Репина. И имена в афише опять такой величины, что нам, сибирякам, уже по традиции (пятый год подряд!) будут завидовать мировые столицы.

010-23-02.jpg

Вадим Репин. Фото предоставлено пресс-службой арт-фестиваля

Ну, в первую очередь это концерты с участием самого Вадима Репина — всемирно известного скрипача, нашего земляка. А он, как мы уже убедились на предыдущих фестивалях, приглашает в них участвовать своих друзей, артистов экстра-класса. И это год от года создает Транссибирскому арт-фестивалю  репутацию престижнейшего музыкального форума. Можно перечислять солистов, участников, дирижеров каждого концерта, все они звезды, либо всемирно известные, либо восходящие, и встреча новосибирской публики с их искусством — это не просто счастье и удовольствие, но настоящая академия воспитания музыкальных вкусов и приоритетов. Среди других известных и ожидаемых нынче приедут в Новосибирск скрипач Гидон Кремер, дирижер Кент Нагано, композитор Софья Губайдулина…

Есть в программе фестиваля и традиционный концерт «Дети — детям». Это когда юные музыкальные таланты со всего мира соединяются на сцене с нашими новосибирскими звездочками. Есть и концерт-изюминка (билеты, к сожалению, на него давно проданы), называется он просто и трогательно до слез — «Маме!». Его художественный руководитель фестиваля посвящает живущей в Новосибирске маме Галине Георгиевне, отмечающей в этом году юбилей. С большим нетерпением ждут новосибирцы (и я в числе купивших заранее билет) два фестивальных представления на сцене НОВАТа балетного спектакля Большого театра России «Дама с камелиями» с участием Светланы Захаровой и Ольги Смирновой в партии Маргариты Готье. В рамках фестиваля также пройдет новосибирская премьера документального фильма о выдающемся виолончелисте Мстиславе Ростроповиче, представит ленту автор — известный французский режиссер Бруно Монсенжон.

Кино
Прежде это было в феврале, нынче из-за Олимпиады церемонию вручения премии американской киноакадемии «Оскар» перенесена на март. Поэтому названия зарубежных (не только американских) фильмов, на которые стоит обратить внимание в афише 2018 года, мы узнали только позавчера, и в кинотеатрах они появятся не завтра.

010-23-01.jpg

«Довлатов». Фото kinopoisk.ru

Зато четыре дня, с 1 по 4 марта, вся страна, точнее интеллигенция, смотрела картину режиссера Алексея Германа-младшего «Довлатов», отмеченную двумя призами закончившегося недавно Берлинского кинофестиваля. И таких диаметрально противоположных мнений об отечественном фильме, как на этот раз, давненько не случалось. Кто-то называет данную интерпретацию биографии известного писателя смертельно скучной, кто-то неправдоподобной, кто-то чудесной и атмосферной, кто-то выходил из кинозала и вовсе со слезами на глазах от переполнявших чувств. Словом, налицо тот случай, когда восприятие произведения искусства зависит от десятков составляющих личности зрителя. Причем прокатчики поступили с «Довлатовым» очень хитроумно, объявив, что посмотреть его можно будет только в течение четырех дней, обеспечив тем самым, что называется, ажиотажный спрос. А теперь, если заглянуть в афишу, оказывается, прокат, хоть и нешироко, но в некоторых кинотеатрах продолжится и на этой неделе. Поэтому, кто не успел, тот… не опоздал и может спокойно фильм посмотреть, а также составить о нем собственное мнение.

Комментарии

АКТУАЛЬНО