USD 63.1697 EUR 70.3395

ОАО «Искитимизвесть»: 2017 год стал настоящим прорывом

Наталья КРИВОЛАПОВА

ОАО «Искитимизвесть» — это настоящий завод-легенда. В прошлом году он отметил 70-летие. За этот период предприятие достигло отличных результатов и получило высокое признание на рынке. Сегодня это один из основных производителей известняка и извести в Сибирском регионе. Но настоящим прорывом для завода стал 2017 год.

Жизнь на предприятии не стоит на месте. Как говорит генеральный директор ОАО «Искитимизвесть» Сергей Аверченков, 70 лет — это только начало:

— Мы постоянно ищем новые точки роста, определяем драйверы развития, оцениваем и покоряем новые рынки, внедряем новые технологии и продукты. В 2016 году на предприятии начались реконструкция и модернизация печей по производству извести. В 2017 году эта работа была продолжена. За этот период произведена замена оборудования, впервые применена на практике новая технология, которая позволила производить известь в больших объемах. Если раньше печи могли выдавать около 70–80 тонн в сутки каждая, то благодаря технологическому ноу-хау удалось перевести каждую печь на мощность до 200 тонн в сутки. Фактически производство извести увеличилось более чем в два раза. Данное новшество не потребовало увеличения штата сотрудников. Напротив, при том же количестве людей, задействованных на производстве, удалось сэкономить на топливно-энергетических ресурсах. При таком раскладе можно с уверенностью говорить об увеличении производительности и снижении себестоимости одной тонны извести. Это действительно настоящий прорыв для предприятия. Таких результатов за 70 лет работы завода еще не было.

09-06-02.jpg
Еще одним шагом вперед стало внедрение нового продукта — гидратной извести. Это самое серьезное и значительное достижение последних лет. ОАО «Искитимизвесть» впервые в Сибири летом 2017 года запустило линию по производству гидратной извести. Построена и запущена пока только первая очередь, в планах второй участок.

— Прежде чем принять решение о запуске линии по производству гидратной извести, мы глубоко и досконально изучили рынок. Проанализировав все данные, пришли к выводу, что спрос на продукт превышает предложение. В промышленных объемах гидратную известь в России производит только десяток предприятий. И все они находятся в европейской части страны. Поэтому мы увидели большой потенциал во внедрении собственной линии по производству гидратной извести, — рассказывает Сергей Аверченков.

И не ошиблись: сегодня ОАО «Искитимизвесть» достаточно успешно идет по этому пути, развивается и расширяет рынок сбыта. Основными потребителями продукции являются металлургические предприятия, химические концерны, предприятия строительной отрасли и добывающей промышленности. Потребность действующих крупных клиентов «Искитимизвести» оценивается в десятки тысяч тонн, а это значит, она высокая. К уже выявленной потребности можно добавить несколько тысяч тонн реализации гидратной извести прочим потребителям этого продукта, работающим на рынках строительных материалов, пищевой промышленности, коммунального хозяйства, находящимся в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. ОАО «Искитимизвесть» планирует с запуском второй линии в будущем полностью обеспечить требуемые объемы.

С вводом в производство и на рынок нового продукта здесь не забывают модернизировать процессы и технологии получения уже привычных наименований. На предприятии увеличили выпуск строительной и кормовой извести. Успешно реализуют промышленному сектору минеральные порошки, карбонатную породу, песок и щебень собственного производства. Внедрен выпуск отдельного продукта под названием «БиоЦыпа». Это известняковая мука (крупка), которую с удовольствием покупают передовые птицефабрики. «БиоЦыпа» пользуется большой популярностью и у частных птицеводов.

Планы на будущее у предприятия, безусловно, амбициозные. И этому есть основание. Начиная с 2015 года у ОАО «Искитим­известь» положительная динамика. Ежегодно прирост реализации извести составляет 10–15 процентов. В 2018 году планируется еще увеличить темпы, подняв продажи на 20 процентов. Что касается нового продукта — гидратной извести, то здесь реально увеличить  объемы в 10 раз: за небольшой период 2017 года предприятием было реализовано 2 тысячи тонн этого продукта, на 2018 год запланирована продажа уже 20 тысяч тонн. Конечно же, за счет расширения потребительского рынка, география которого на сегодняшний день уже достаточно обширна.

— Мы сотрудничаем с крупными компаниями, которые являются первыми по добыче золота, расширяем рынок сбыта на Дальнем Востоке. Продукция нашего завода востребована, — отмечает генеральный директор ОАО «Искитимизвесть».

Действительно, 70 лет — это только начало! За год предприятию удалось сделать столько, сколько ранее не получалось сделать за пятилетку. Это настоящий скачок вперед!

Комментарии