USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Мы выбрали лучшее

Фото с сайта администрации Коченёвского района
Фото с сайта администрации Коченёвского района

Ледовая арена, новые школы и детские отделения в больнице, фестивали и слеты. Минувший год запомнился многими яркими моментами. Наши читатели в районах выбрали, на их взгляд, самое значимое в социальной сфере. И это неудивительно, потому что ближе человеку то, что радует его самого и его родных, что делает жизнь комфортнее и стабильнее.

Коченёвский район. С обновлением, ЦРБ!
В детском отделении Коченёвской центральной районной больницы проведен капитальный ремонт.

12 сентября 2017 года состоялось открытие обновленного детского отделения ЦРБ, которого местные жители ждали несколько месяцев. Когда отопительный сезон был завершен, крыло детского отделения закрыли на ремонт. Маленьких пациентов районной поликлиники принимали в старом крыле здания — до тех пор, пока осенью новое чистое и опрятное здание не открыло двери для посетителей.

Сергей Войнов, главный врач больницы, подчеркнул, что планы по обновлению здания большие, а в этот этап работ вложено очень много сил — как сотрудников медицинского учреждения, так и руководства района.

09-23-03.jpg

Фото с сайта vn.ru

Каргатский район. Всенародный проект
В Каргате установили памятник детям войны, деньги на который собирали всем миром.

9 мая 2017 года в центре города был открыт мемориал, посвященный памяти подростков, которые встали на место отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Каргатская земля отдала Победе около 9 тысяч воинов. Половина из них домой не вернулись. Памятник изображает трогательную сцену: мальчик, одетый не по росту, протягивает девочке горбушку хлеба — в те голодные годы такой подарок дорогого стоил…

Идея создания мемориала принадлежит Каргатскому землячеству в Новосибирске. Сбор средств начался в апреле, после публикации объявления в местной газете. По информации председателя районного совета женщин Надежды Савельковой, каргатцы собрали более 300 тысяч рублей. Вместе с женсоветом сбором денег занимался и совет ветеранов. В процессе возникло целое общественное движение, объединившее всех жителей Каргатского района. Свой вклад в общее дело вносили педагогические коллективы, предприниматели, фермеры, пенсионеры… Как подчеркивают создатели мемориала, сумма вклада — вещь второстепенная. Главное — участие в сохранении памяти страны, региона, района.

09-23-02.jpg

Фото Олега ШАБИНСКОГО

Ордынский район. Круг поколений
Первый Межрегиональный фестиваль-конкурс творческих коллективов «Казачий круг» состоялся 14–16 июля 2017 года. На территории «Заволокинской деревни» в селе Новый Шарап Ордынского района развернулись состязания лучших коллективов, представивших образцы традиционной казачьей культуры.

Песни и танцы, показательные выступления конноспортивных школ, выставка декоративно-прикладного творчества, сабельные поединки, прыжки через огонь, церемония казачьего сватовства — все это помогло воссоздать картину станичной жизни.

Чтобы принять участие в празднике, в Новосибирскую область прибыли более 400 человек. Фестиваль проходил под девизом «Связь поколений в казачьих традициях». Сергей Ивлев, атаман хуторского казачьего общества села Вагайцево Ордынского района, пояснил, что такие праздники — вершина большой работы, которую каждодневно ведут все подразделения Сибирского войскового казачьего общества. Эта работа ориентирована на сохранение традиционных ценностей культуры, служения Отечеству, нравственности.

Фестиваль-конкурс «Казачий круг» вписывается в государственную программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015–2020 годы». Следуя программе, министерство региональной политики области инициирует и поддерживает мероприятия, направленные на развитие самобытного народного творчества и фольклора, укрепление духовных связей между поколениями.

09-23-01.jpg

Фото с сайта правительства НСО

Искитимский район. Пример того, как нужно строить
Новая ледовая арена в Искитиме дает возможность проводить соревнования любого масштаба. Многофункциональный Ледовый дворец спорта «Арена 300» был построен к 300-летнему юбилею райцентра и торжественно открыт 29 ноября 2017 года.

Совершенно уникальное место в искитимском ЛДС — зал Олимпийской славы Новосибирской области. Его создатели решили увековечить земляков, имена которых вписаны в историю мирового спорта, и установили бюсты чемпионов Олимпийских игр.

Поздравить жителей района с днем рождения новой арены приехали врио губернатора Андрей Травников, председатель регионального парламента Андрей Шимкив, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Алексей Касатонов, знаменитые спортсмены Александр Карелин, Роман Власов, Ирина Минх, Анна Богалий, Евгений Подгорный, Сергей Тарасов, Андрей Перлов и Виктор Маркин. Рядом с ЛДС состоялось еще одно яркое событие — презентация скульптур Алексея Касатонова и Александра Карелина.

По словам Андрея Травникова, «Арена 300» — очень хороший пример государственно-частного парт­нерства в сфере строительства спортивных и социальных объектов. Этот опыт нужно развивать и транслировать в другие муниципальные районы и городские округа Новосибирской области.

09-23-05.jpg

Фото Юрия ХОМИЧА

Сузунский район. Наука побеждать
Первый в сельских районах области специализированный спортзал самбо был открыт в Сузунской школе № 1. К азам «науки побеждать» сузунские школьники приобщились в День знаний.

Открытый урок самбо, в котором участвовали младшие ребята, а также мастер-класс от именитых спортсменов дали возможность почувствовать красоту и гармонию этого вида спорта. Начинающие самбисты показали, как они отрабатывают приемы и движения для борьбы, а мастера продемонстрировали, как самбо может выручить в реальной жизни. Затем состоялась презентация спортзала.

— Открытием этого спортивного зала мы начинаем программу развития исконно русского, имеющего особую философию, вида спорта в сельских территориях региона, — объявил спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. — В областном центре развивать занятия спортом вообще, и самбо в частности, намного легче, уже сейчас открыто больше десятка таких залов по программе «Самбо — в школу». А вот в райцентрах, в селе это нужно поддерживать.

Добавим, что Сузунская школа № 1— ровесница области: в 2017 году она отметила 80-летний юбилей.

09-23-06.jpg

Фото с сайта правительства НСО

Тогучинский район. Лучшая в регионе
Торжественное открытие школы в поселке Горном состоялось 2 декабря 2017 года. По словам врио губернатора Андрея Травникова, это лучшее новое учебное заведение в Новосибирской области.

В здании школы — огромный спортзал, оборудованный современным инвентарем, большие классные комнаты, столярная мастерская для мальчиков, швейный цех для девочек, бассейн, многофункциональный актовый зал, медицинский блок со стоматологическим кабинетом. Созданы все условия не только для полноценной учебной, но и внеурочной деятельности: школа должна стать спортивным и культурным центром для детей всего поселка.

— Из всех школ, что я успел посмотреть на территории области, эта школа самая лучшая и по масштабу, и по оснащению оборудованием, и по продуманности планировок. Главная задача — максимально эффективно и полно использовать помещения школы, — прокомментировал Андрей Травников.

Реализация программ по созданию новых учебных мест на территории Новосибирской области продолжается. В районах активного развития строятся новые школы, в уже действующих зданиях проводятся ремонт и реконструкция.

09-23-07.jpg

Черепановский район. Украшение города
Новый современный вокзальный комплекс в Черепаново открыли 3 августа 2017 года, приурочив праздник к Дню железнодорожника. После капитального ремонта помещение вокзала изменилось до неузнаваемости: появились буфет, электронные информационные табло, терминал для самостоятельной покупки билетов, установлены современные системы контроля и обеспечения безопасности пассажиров, энергоэффективные системы светодиодного освещения, пандусы на входе и выходе. Территория вокзального комплекса вымощена плиткой.

Как пояснил начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер, было отремонтировано семь километров путей, 14 зданий, благо­устроено 5 тысяч квадратных метров территории.

После того как здание было капитально отремонтировано, вокзал стал украшением не только станции, но и всего города.