USD 63.1697 EUR 70.3395

Металл живой и вечный

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Новосибирский аффинажный завод построит цифровое предприятие будущего

В течение трех ближайших лет старейший новосибирский «золотой» завод превратится в предприятие индустрии 4.0. Это предусматривает сквозную цифровизацию производственного процесса, физических активов и базы знаний в единую экосистему. При этом на заводе не сократится штат, потому что накопленный с годами опыт — конкурентное преимущество, уверен генеральный директор акционерного общества Булад СУБАНОВ.

В середине лета прошлого года произошло акционирование Новосибирского аффинажного завода. Новые собственники уверены, что в нашей стране пришло время целенаправленно инвестировать в переработку и очистку благородных металлов. Только золота в России добывают 300 с лишним тонн ежегодно, поэтому у НАЗа намечаются явные перспективы развития.

— В век популярности виртуальных криптовалют вновь ценность обретает золото, веками остающееся главным объектом для инвестирования. Не зря золото называют вечным металлом, — считает Булад Субанов.

Новому генеральному директору 45 лет, у него два высших образования — математическое и экономическое, 25-летний управленческий опыт работы в телекоммуникациях и финансах. Возглавивший в октябре аффинажный завод Булад Субанов считает, что сбылась мечта, потому что металлургическое производство — амбициозная задача для управленца.

Но реализация амбиций невозможна без инвестиций в конкурентные преимущества завода и развитие дополнительных доходов. По оценке Субанова, создание современного цифрового предприятия даст эффект в десятки миллионов рублей.

09-04-03.jpg

Среди источников дополнительных доходов — роботизация, удаленный контроль и управление оборудованием, увеличение эффективности труда сотрудников через цифровизацию, внедрение интегрированных платформ, глубокая аналитика данных и предиктивные инструменты.

В металлургии и горной добыче дополнительные доходы прогнозируются на уровне 2,7 процента выручки компаний отрасли, или 9 процентов прибыли. Если не воспользоваться этими перспективами сегодня, завтра возьмут верх конкуренты, в том числе в других странах.

Для реализации такого проекта заводу не обойтись без интеллектуального потенциала Академгородка. Близость к научному центру страны — еще одно конкурентное преимущество, ведь современный аффинажный завод — сверхвысокотехнологичное производство. Например, лаборатория завода сертифицирована и по российским, и по международным стандартам.

Профессионализм сотрудников подтверждается лондонским сертификатом LBMA, благодаря чему новосибирские слитки продаются по всему миру. Кстати, такой сертификат LBMA Новосибирский аффинажный завод получил одним из первых в стране. В советском прошлом НАЗ выплавлял и перерабатывал большую часть золота Советского Союза и стран СЭВ. Репутация старейшего завода остается безупречной, что является веским аргументом для предприятия, работающего на рынке финансов.

— Перспективы предприятия вижу в том, чтобы с помощью современных цифровых технологий усилить конкурентные преимущества НАЗа. Отдельно внимательно изучаем международный опыт. Например, на предприятии в Швейцарии, которое производит больше 100 тонн золота в год, работает всего 160 человек. Таким образом, у Новосибирского аффинажного завода будет рост производительности без увеличения количества работающих. Перед Новым годом здесь побывал полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе. Сергею Меняйло показали производственный процесс и предложили поучаствовать в выпуске готовой продукции: он поставил клеймо на золотом слитке — логотип завода. Хорошо, когда в производстве изделия присутствует частичка личного, — уверен Булад Субанов. — А если в перспективе на слитках появится логотип «Сделано в Новосибирске», то это расскажет о столице Сибири и роли завода в истории города и области.

Комментарии