USD 63.1697 EUR 70.3395

Пенсия для бабушки


Здравствуйте! Наша бабушка раньше жила в Татарстане, но теперь она стала совсем старенькая, и мы перевозим ее к себе. Подскажите, что надо делать и куда обращаться, чтобы пенсию ей выплачивали в Новосибирской области?
Ирина ПРИХОДЬКО

На вопрос читательницы отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области:

— Вся информация на каждого пенсионера, в том числе касающаяся размеров и периодичности пенсионных выплат, хранится в пенсионном деле, которое находится по месту жительства пенсионера. Соответственно, выплаты и начисления осуществляет территориальное отделение Пенсионного фонда, в котором хранится дело. При переезде пенсионеру необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР по новому месту проживания для того, чтобы тот сделал запрос о перенаправлении пенсионного (выплатного) дела со старого места жительства.

В случае если вы еще официально не зарегистрированы на новом месте жительства, все равно необходимо обратиться в соответствующее (новое) территориальное отделение ПФР и написать заявление на запрос о переводе дела, указав фактический адрес проживания. Сама процедура перевода пенсионного дела регламентирована нормативными актами и в целом не долгосрочна. Так, сотрудники ПФР должны принять ваше заявление о запросе дела и не позднее чем в течение одного рабочего дня переправить его в территориальный орган ПФР по старому адресу проживания.

Там в свою очередь должны обработать входящий запрос и в течение трех рабочих дней с момента его поступления перенаправить ваше пенсионное дело на новый адрес. После того как пенсионное дело поступит в отделение ПФР по вашему новому месту проживания (этот момент по срокам точно не определен), сотрудники в течение двух дней должны поставить его на учет, параллельно проверив правильность и обоснованность начисления пенсии.

Комментарии