USD 63.1697 EUR 70.3395

Ловушки встречаются на каждом шагу

Ольга КОЛЕСНИКОВА, Алина ПОЛТОРАЦКАЯ, студентки НГПУ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Внештатные корреспонденты «Советской Сибири» прошлись по улицам, обращая внимание на факторы риска

Что чаще всего фигурирует в сводках происшествий, помимо криминала и ДТП? Так, к несчастью для невнимательных прохожих в мегаполисе продолжают исчезать крышки люков.

3 января 2017 года шестилетняя девочка едва не погибла во время прогулки, упав в пятиметровый колодец. Мать ребенка, спасая дочь, сама сорвалась в открытый люк. К счастью, все закончилось благополучно. А вообще в подобных ситуациях нередки случаи гибели людей. 6 января 2017 года в результате падения в открытый люк погиб пожилой мужчина. Следующий эпизод: 22 января в микрорайоне Чистая Слобода восьмилетний мальчик провалился в колодец с водой. Прохожие, оказавшиеся рядом, смогли достать пострадавшего и доставить в больницу. Ребенок сильно замерз.

Зимой крышки может случайно сдвигать уборочная техника, но воруют их независимо от времени года. Чтобы избежать краж, хозяева, будь то водоканал или теплосети, устанавливают антивандальные люки с запорами. «К сожалению, условия эксплуатации не всегда позволяют ставить на колодцы крышки, оборудованные замками», — посетовали в одной из коммунальных компаний.

Опасность поджидает не только у люков. 10 февраля 2018 года мальчик упал в открытый погреб, когда катался с горки в одном из дворов Советского района. Ребенка эвакуировали, тяжелых травм не обнаружили, а погреб закрыли фанерой и сообщили о случившемся управляющей компании.

Открытые люки, брошенные погреба, автоямы, оставшиеся после сноса гаражей, торчащая из-под земли арматура, бетонные плиты... Как нам пояснили в мэрии, жаловаться можно и даже нужно, тем самым вы обезопасите себя и своих близких от возможной трагедии. На место обязаны прибыть сотрудники администрации района, которые поставят временную защиту, а спустя некоторое время установят надежные крышки. Обращения жителей областного центра принимаются в единой городской диспетчерской по телефону 051.

КОММЕНТАРИЙ
Елена ЖИГЛО, врач-травматолог:
— Обращаются с травмами, полученными из-за открытых люков, дождеприемников и ям, в среднем раз 10–15 в месяц. Статистики, конечно, никто не ведет, цифра приблизительная. Обращаются и старики, и люди среднего возраста, и дети. Травмы получают разной тяжести, от простых ушибов до переломов. Можно отметить, что в теплое время года большое количество пострадавших — дети, которые упали в ямы, вырытые коммунальщиками, либо играли, прыгая через открытый люк. В итоге приходят с ушибами, вывихами, разрывами связок. Не так давно обратилась женщина, у нее была повреждена нога, сломано ребро — упала возле дома в люк. Никаких ограждений, предупреждающих знаков не было. Как выяснилось, крышку люка сдвинула снегоуборочная машина. И сколько бы обращений в травматологию ни было, сколько бы жалоб в полицию и прочие учреждения ни поступало, меньше пострадавших не становится.

Комментарии