USD 63.1697 EUR 70.3395

У депутатов новые полномочия

Фото Аркадия Уварова
Фото Аркадия Уварова

На 27-й сессии региональный парламент законодательно обязал территориальные ведомства, подчиняющиеся федеральному центру, сообщать о своей деятельности Заксобранию Новосибирской области.

Без эффективного взаимодействия законодательной и исполнительной власти невозможно качественное управление регионом. До недавнего времени в этой формуле не было официально закрепленного механизма контактов региональных структур и федеральных, которые работают на территории нашего региона.

— Мы приняли поправку в закон «О Законодательном собрании Новосибирской области», и теперь руководители территориальных федеральных министерств и ведомств будут информировать Заксобрание о деятельности своих служб, — пояснил Игорь Умербаев, заместитель председателя парламентского комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению.

Данная инициатива обусловлена изменениями федерального законодательства и таким образом повышает статус региональных депутатов. Они при этом не облечены полномочиями налагать какие-то санкции, но могут делать свои выводы и публично их обсуждать, используя инструменты общественного контроля.

И если до этого на запросы депутатов федералы могли отвечать фигурой умолчания, то теперь законодательно прописывается обязанность руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти отчитываться перед областным парламентом.

Кроме того, депутаты видят в принятом документе возможность подключаться к решению возникающих проблем. Парламентарии имеют теперь право заслушивать на своих заседаниях руководителей федеральных органов исполнительной власти, размещенных в области.

— Если, на наш взгляд, складывается какая-то неблагополучная ситуация, то мы теперь можем с согласия руководителя ведомства вмешаться, помочь или дать какие-то рекомендации, — отметил Игорь Умербаев.

По мнению председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александра Терепы, закон повысит авторитет регионального парламента и законодательные органы получат возможность использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о ситуации в каждой конкретной сфере.

Комментарии