USD 63.1697 EUR 70.3395

Голосовать? Легко!

Фото из архива «Советской Сибири»
Фото из архива «Советской Сибири»

Теперь голосовать не только легко, но еще и удобно. 18 марта 2018 года на выборах Президента РФ по всей стране проголосовать можно будет не только по месту прописки, но и по месту своего нахождения. Подробнее об этой новации избирательного законодательства рассказала председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

— Ольга Анатольевна, что нужно сделать избирателю, чтобы в день выборов он смог проголосовать на удобном для него избирательном участке?

— Избиратель имеет право подать заявление о голосовании по месту своего нахождения в пункты приема заявлений — это может быть любая территориальная избирательная комиссия, филиал МФЦ «Мои документы» — или через сайт «Госуслуги». В территориальные комиссии заявление можно подать по будням с 16 до 20 часов, в выходные и праздничные дни — с 10 до 14 часов, в филиалы МФЦ — во время их работы.

Такой порядок подачи заявлений ориентирован на тех избирателей, кто в день голосования будет не дома: в гостях у родственников, в командировке или в отпуске за границей. Также в Новосибирской области более 33 тысяч студентов, многие из них зарегистрированы в разных субъектах Федерации. Мы не забываем и об избирателях, которые работают по сменному графику, вахтовым методом или будут находиться в день голосования на дежурствах: военнослужащих, медицинских работниках, водителях и так далее. Это огромное количество человек, которые имеют полное право без отрыва от работы исполнить свой гражданский долг.

— Может ли избиратель подать несколько заявлений, если еще не уверен, где будет находиться в день голосования?

— Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным будет считаться первое. Отмечу, что у избирателя, который подал заявление о голосовании на избирательном участке по местонахождению, есть возможность проголосовать по месту регистрации. Правда, придется подождать на участке: члены участковой избирательной комиссии должны будут убедиться, что этот избиратель не проголосовал еще и в другом месте. А те жители Новосибирской области, которые не имеют регистрации на территории России, могут выбрать любой удобный для них избирательный участок и указать его в заявлении о голосовании по местонахождению. Найти избирательный участок можно с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» на сайте Центральной избирательной комиссии России cikrf.ru.

Информация предоставлена облизбиркомом

Комментарии