USD 63.1697 EUR 70.3395

Как считать минималку?

Валентина МАЛЬЦЕВА

Добрый день! До сих пор нет информации о региональном соглашении по минимальной заработной плате в Новосибирской области, которое обычно объявлялось в начале каждого года. Прошлое соглашение закончило свое действие 31.12.2017. Работодателей интересует вопрос: на какой МРОТ ориентироваться им с 01.01.2018? Нашли лишь информацию о федеральном МРОТ + 25 % РК.
Марина СЕЛЕДКОВА, г. Новосибирск

Отвечает председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр КОЗЛОВ:

— Региональное соглашение по минимальной заработной плате в Новосибирской области на 2018 год пока не заключено. В связи с этим с 01.01.2018 руководители организаций и предприятий всех форм собственности должны выполнять и применять минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный в Российской Федерации. В 2018 году на территории области минималка составит 9 489 рублей плюс районный коэффициент в размере 25 процентов. Значит, итоговая сумма МРОТ в Новосибирске — 11 861 рубль. Ранее у нас минимальный размер зарплаты определялся по трехстороннему соглашению, он был разный для бюджетной и коммерческой сферы. В 2017 году для бюджетной сферы минимум составлял 9 030 рублей, для работников организаций внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства) — 10 000 рублей.

Переговоры партнеров по трехстороннему соглашению между органами власти, работодателями и Федерацией профсоюзов в этом году будут продолжены, с тем чтобы поддержать многолетнюю традицию нашего региона, в котором размер минимальной заработной платы всегда превышал средние значения по Российской Федерации. Этот ежегодный переговорный процесс всегда непростой. В этом году он осложнился тем, что федеральный МРОТ был повышен существенно. Так было исполнено давнее пожелание и требование профсоюзов, с которым мы выступали на своих митингах и с которым неоднократно обращались в органы власти. Пока не принято региональное соглашение, нужно следовать федеральному закону, а не соглашению прошлого года, поскольку верховенство федерального законодательства над региональным действует и в этой части.

ВАЖНО
Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 29.12.2017, номер опубликования 0001201712290015. Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2018 года. В нем, в частности, говорится, что МРОТ с 1 января 2018 года соответствует 85 процентам, а с 2019 года — 100 процентам величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, законом меняется порядок установления минимального размера оплаты труда начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно. Минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года. В том случае если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года будет ниже величины прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, то минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Комментарии