USD 63.1697 EUR 70.3395

Сибирские ученые разработали препарат, который заменяет кормовые антибиотики

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Речь идет о кормовой добавке для животных, в состав которой входит комбинация маннанолигосахаридов и маннопротеинов.

Как известно, в кишечнике всех живых существ проживает огромное количество микроорганизмов. Большинство из них полезные. Например, в ЖКТ коров живут бактерии, расщепляющие целлюлозу на сахара, которые животное может усвоить.

— Но, кроме полезных, бывают и вредные микроорганизмы, которые поселяются в кишечнике, — рассказывает сотрудник лаборатории химии твердого тела ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Игорь Ломовский. — Особенность вредных микроорганизмов состоит в том, что они очень сильно прикрепляются к стенкам желудочно-кишечного тракта. Если они заселились в кишечник животного, то ведут себя довольно агрессивно и захватывают все больше и больше территории.

Чтобы бороться с вредными бактериями, обычно используют антибиотики. Но они, как правило, уничтожают все микроорганизмы — и вредные, и полезные. Кроме того, при частом использовании одних и тех же антибиотиков микроорганизмы перестают реагировать на них. По словам Игоря Ломовского, можно пойти по другому пути: использовать свойство болезнетворных организмов крепко прикрепляться к стенкам ЖКТ животного и дать им «обманку» — частицу, которая будет имитировать кишечную стенку. А дальше уже можно будет вывести вредные бактерии из организма.

— Препарат, разработанный учеными Института химии твердого тела, запатентован и внедрен в производство на нашем предприятии, — говорит заместитель генерального директора по развитию и инновациям компании «Сиббиофарм» Татьяна Ломовская. — Технология уникальная. Насколько мне известно, она больше нигде в мире не используется. Те производители сельхозпродукции, которые понимают важность замены антибиотиков, активно приобретают нашу кормовую добавку, объем производства препарата растет из года в год. Отзывы очень хорошие. Мы поставляем этот препарат в различные регионы России, а также в Казахстан. Но тут есть психологический момент: не все готовы отказаться от применения антибиотиков.

В Институте химии твердого тела изобрели также препарат на основе хелатированного кремния, который получают из рисовой лузги. Он способствует укреплению костей домашней птицы. Еще одна разработка — серотониновый препарат из облепиховой коры. Как показала практика, он позволяет долго сохранять зелень и овощи свежими, при этом совершенно безвреден.

Комментарии