USD 63.1697 EUR 70.3395

Подтверждение соответствия


В  федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ново­сибирской области» (ФБУ «Новосибирский ЦСМ») процедуру аккредитации прошел орган по сертификации.

О главных задачах и планах на будущее данного направления мы беседуем с руководителем ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольгой МОРОЗОВОЙ.

— Ольга Юрьевна, на сегодняшний день подтверждение соответствия может быть проведено в форме обязательной или добровольной сертификации. Что это значит и как рядовому потребителю узнать, прошла продукция процедуру подтверждения соответствия или нет?

— Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Оно может осуществляться для подтверждения соответствия требованиям к качеству и безопасности продукции, работ, услуг, которые устанавливаются в документах по стандартизации — это могут быть ГОСТы, стандарты организации, технические условия, — в системах добровольной сертификации, условиях договоров. Если системой добровольной сертификации предусмотрено маркирование продукции знаком соответствия, то на маркировку наносится этот знак.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

— С чем вы связываете тенденцию роста интереса производителей именно к добровольной сертификации?

— Производитель, выпускающий продукцию, заинтересован иметь документ, подтверждающий ее качество. Ведь основа процедуры подтверждения соответствия в системе добровольной сертификации — это подтверждение показателей не только безопасности, но и качества продукции, услуги, работы, которые заявляет производитель. Подтверждение соответствия содействует тому, чтобы потребитель совершал компетентный выбор, защищая себя от недобросовестных производителей или исполнителей услуг. Опять же, для производителей подтверждение соответствия в добровольной системе сертификации открывает дорогу к участию в международном экономическом сотрудничестве, а также в международной торговле.

— Какая область аккредитации у органа по сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ»?

— Орган по сертификации аккредитован в Национальной системе аккредитации (Росаккредитация). В область аккредитации органа по сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ» включены такие виды деятельности по подтверждению соответствия, как сертификация и декларирование продукции требованиям технических регламентов, сертификация систем менеджмента, добровольная сертификация продукции. Работа органа по сертификации включает в себя подтверждение соответствия различной продукции: от станков для обработки дерева и металла, различного промышленного оборудования, радиоэлектроники, вычислительной техники до тканей, швейных изделий, включая средства индивидуальной защиты, обуви, изделий из меха и кожи, а также подтверждение соответствия продукции пищевой промышленности — от молочной продукции до алкогольных напитков. Отдельным разделом области аккредитации органа по сертификации выступает подтверждение соответствия систем менеджмента в различных областях деятельности: от производства многообразных видов продукции до общеобразовательных услуг.

— Ольга Юрьевна, не секрет, что в нашем городе работает не один орган по сертификации. В чем преимущество органа по сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ»?

— Одно из главных преимуществ ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в том, что область аккредитации нашего испытательного центра позволяет нам проводить испытания по всем видам продукции, которые заявлены в области аккредитации органа по сертификации. Для наших клиентов очень удобно, что мы работаем в режиме одного окна. Обращаясь в нашу организацию, заказчик избавлен от необходимости бегать по кабинетам и стоять в очередях, при этом в максимально короткие сроки может получить желаемый документ — сертификат соответствия на продукцию или зарегистрировать декларацию о соответствии. А это значит, что он быстрее сможет выпустить продукцию для реализации. Наш орган по сертификации открыт на базе государственного учреждения, и заказчик может быть уверен в том, что получит максимально объективную информацию о порядке сертификации или регистрации деклараций о соответствии своей продукции и всю необходимую помощь со стороны экспертов, которые работают с ним.

— Какие цели развития вы ставите перед органом по сертификации?

— В планах нашего органа по сертификации — вступление в Национальную систему сертификации (НСС), которая в пилотном режиме действует в различных регионах России, в частности в Оренбургской и Московской областях, Республике Крым и ряде других регионов, в созданных на базе ЦСМ Росстандарта органах по сертификации. Продукция, подтверждение соответствия которой прошло в Национальной системе сертификации, маркируется специальным знаком, наличие которого сигнализирует потребителю: к этому товару были предъявлены очень высокие требования, и проверяется он достаточно часто. На сегодняшний день у нас далеко не полностью задействованы возможности испытательного центра. Его оснащенность позволяет проводить испытания на соответствие не только продукции, которая входит в область аккредитации органа по сертификации, но и продукции, которая остается за пределами области аккредитации нашего органа. В дальнейшем мы намерены расширять область аккредитации в части подтверждения соответствия пищевой продукции.

КОНТАКТЫ
ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Орган по сертификации: 630004, г. Новосибирск, ул. Революции, 36
Тел./факс: (383) 210-03-50, 210-08-90, 210-09-19
E-mail: cert@ncsm.ru
Cайт: www.ncsm.ru

Комментарии