USD 63.1697 EUR 70.3395

Нежный «снежный»

Дмитрий КОВЕШНИКОВ
Фото Дмитрия КОВЕШНИКОВА
Фото Дмитрия КОВЕШНИКОВА

Студентки из Новосибирска отважно взялись за лопаты в Чановском районе

Под громкий голос командира отряда «Север» бойцы снежного десанта выстроились в колонну, началось распределение работы. «Первая группа — снег и дрова», — говорит Дмитрий Онищенко. В ответ — бодрое «Мы!». И так пять раз. Невольно вспомнился эпизод фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»…

Каждой группе, прибывшей в рабочий поселок Чаны, был отведен участок, где требовалась помощь пожилым или немощным людям.

Обязанности распределены, группы сформированы, и ребята в сопровождении социальных работников отправились на трудовой подвиг.

Пятая группа, к которой присоединился внештатный корреспондент «Советской Сибири», состояла из трех девушек. Как же студентки справятся с мужской работой? Знакомимся: Елизавета Лещёва и Анастасия Ефименко учатся в СГУГиТ, Антонина Прохоренко — в НГПУ. На вопрос «Зачем девушки едут в глушь?» Тоня ответила:

— В каникулы, а это целых десять дней, совсем нечего делать, а лежать просто так — это не мое. Здорово, что можно взять и уехать далеко от дома на длительный срок, чтобы получить массу положительных эмоций, принося пользу людям.

Прибыли на место. Деревенский дом в сугробах. Время на расчистку — час. Прежде чем приступить к работе, бойцы (интересно, можно так назвать девчонок?) зашли поздороваться с хозяйкой дома Клавдией Сергеевной Беляевой. 78-летняя сельчанка очень обрадовалась. Несмотря на свой возраст, женщина быстро оделась и, помогая себе тросточкой, выбралась на улицу. Объяснив, что ей нужно и куда складывать снег, Клавдия Сергеевна присела на лавочку и стала наблюдать, как работают десантники.

И заскрипел лежалый снег. Работа шла складно. Сугробы таяли на глазах: двое копали, одна девушка вывозила снег на санках, затем работницы менялись местами. Час пролетел как 10 минут. Подустали девчонки. А глаза разгорелись еще ярче. Бабушка довольна. Где ей самой со снегом справиться!

— Очень, очень рада, что они приехали! Благодаря им меня не ждет потоп весной, — сказала Клавдия Сергеевна.

Акция «Снежный десант» проводится в Новосибирской области уже седьмой год подряд. В этот раз в районы отправились 15 отрядов.

Комментарии