USD 63.1697 EUR 70.3395

Поклониться военному хирургу


«Вахта памяти» — одна из добрых традиций Новосибирского государственного медицинского университета. Дважды в год студенты-медики выезжают на Заельцовское кладбище, чтобы привести в порядок места захоронения почетных профессоров и доцентов, внесших большой вклад в развитие мединститута и воспитание многих поколений врачей.

Инициатором проведения акции в 2008 году стал Константин Александрович Бакулин, проректор по воспитательной и социальной работе НГМУ. На Заельцовском кладбище захоронены люди, о которых знают и помнят в вузе. Среди них академик АМН СССР Владимир Михайлович Мыш, долгие годы заведовавший кафедрой анатомии профессор Константин Владимирович Ромодановский, первый заведующий кафедрой дерматовенерологии Александр Александрович Боголепов, первый заведующий кафедрой госпитальной терапии профессор Яков Иосифович Бейгель и другие.

В прошлом году в университет обратился Алексей Мачнев с просьбой разыскать могилу хирурга Фёдора Фёдоровича Богданова, работавшего когда-то в мединституте на кафедре госпитальной хирургии. Мужчина приехал в Новосибирск из Коломны специально перед 9 Мая, чтобы возложить цветы на могилу врача в знак благодарности за спасенную жизнь своего отца — солдата Великой Отечественной войны. По словам Алексея, при жизни его отец переписывался с Ф. Ф. Богдановым, связь прервалась в 1989 году, когда доктора не стало.

Могилу Фёдора Фёдоровича разыскали: он захоронен на Заельцовском кладбище. Нашлась и дочь Богданова, которая до сих пор хранит переписку отца с тем самым спасенным солдатом. Теперь и на могилу Фёдора Фёдоровича дважды в год, осенью и весной, приходят студенты, чтобы почтить память военного хирурга, спасшего жизнь простому солдату. А сколько их еще, таких спасенных?

Ирина СНЕГИРЕВА

Комментарии