USD 63.1697 EUR 70.3395

Шарчино — это глубинка

Инна ВОЛОШИНА

Село Шарчино Сузунского района — малая родина моей покойной жены Валентины. Валю приютила литовская земля, а в Шарчино я приехал, чтобы поклониться памяти этой прекрасной сибирячки, шагавшей со мной рядом шестьдесят лет и полюбившей мою Литву, но всегда тосковавшей по Сибири.

Впервые в Шарчино я побывал в 1957 году, когда нас, первокурсников НИИВТа, отправили туда на уборку урожая. Запомнились добрые, заботливые лица работников совхоза, веселящаяся молодежь и… пыльные, после дождя в грязи утопавшие улицы этого большого села.

Иду в школу — в ней намечена встреча с учащимися и учителями. Поражает любознательность сельских ребятишек. Лес рук: чуть ли не каждый хочет что-то спросить у гостя, прибывшего из дальней страны.

Одна из учительниц в ответ на мой вопрос «Чем сегодня живет село?» вручила мне своеобразное собственное сочинение под названием «Село Шарчино». Цитирую: «В середине села — огромная площадь… Улицы сродни площади — широкие, прямые. С любовью и нежностью основывали село наши предки. И сегодня мы в ответе за облик села перед теми, кто будет здесь жить после нас... На площадь завезли гравий, и теперь во время дождей можно не опасаться, что увязнешь по колено в грязи... В парке рядом с клубом находится мемориальный комплекс в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В День Победы у этого памятника несут почетную вахту памяти лучшие ученики школы, здесь проходят митинги…»

Радует меня то, с какой любовью говорит о своем селе учительница. Радует веселый, беззаботный настрой школьников. И все же… Мемориал — это прекрасно. Но если я вижу отклеившиеся и на земле валяющиеся буквы фамилий фронтовиков, а одну стелу с фамилиями разбитую, невольно встает вопрос: неужели сельчане обихаживают это святое место лишь с приближением Дня Победы? А ведь моя Валентина гордилась, что фамилию ее дяди Ивана Голендухина, погибшего под Сталинградом, можно найти на этом мемориале. И, наверное, не трава должна окружать его, должен быть подход, выложенный хотя бы плиткой. Но подход от какого места? От той пыльной и грязной площади, которую я видел шестьдесят лет назад и точно такой же увидел сейчас? В 2015 году радовалась учительница, что завезли гравий. Тот гравий до сих пор лежит в кучах, а шарчинского начальника, говорят, за хорошую работу забрали в область…

Улицы прямые, а что с того? Не едем, а ползем по улице Советской (!), стараемся держаться ближе к домам, чтобы не засесть в грязи, которая терпеливо ждет хотя бы гравия. Да, Шарчино — глубинка, до более серьезных дорог от села далеко. Но разве здешние люди чем-то хуже городских?

Римантас ГРЕЙЧЮС, Литва

Комментарии