USD 63.1697 EUR 70.3395

Листая странички истории

Инна ВОЛОШИНА

В моей жизни было уже много разных страничек. Я жила в самые интересные периоды истории страны, области: первый спутник и первый полет человека в космос, строительство Академгородка, появление телевидения и много еще чего.

Много интересного в работе учителя иностранного языка. Почти 40 лет я проработала в одной школе. Было у меня пять выпусков — разных, но таких родных! Ребята из моего пятого выпуска сейчас уже в 9-м классе. С ними-то мы и решили писать странички о нашей работе. Самые интересные: 70 лет Победы — узнаем о маршалах, снимаем фильм и делаем презентацию этого фильма для родителей и учителей; а еще едем на экскурсию в окружной Дом офицеров, знакомимся с историей; идем на митинг, и с нами «Бессмертный полк» земляков. Переворачиваем страницу, и вот мы в Томске: краеведческий музей, набережная реки Томи, университет.

Самая необычная страница — спортивная. Все ребята получили задание узнать и принести материал о спортсменах-биатлонистах — наших земляках. Как результат — встреча с двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону Анной Богалий. Надо было видеть глаза детей, когда они держали в руках настоящие олимпийские медали! А еще были поездка на озеро Яровое, учеба, субботники, коньки, выходы в лес на лыжах и многое другое.

Однажды зашел разговор о пионерии. Родители некоторых детей учились у меня, и я знаю, что не все из них были пионерами. Возникла идея оформить страничку «Пионерская». Каждый получил индивидуальное задание: найти торжественное обещание пионеров Советского Союза, подобрать материал о пионерах — героях Великой Отечественной войны, рассказать о создании организации, о символах, принести фото родителей в пионерских галстуках. Наша газета заняла всю стену кабинета. С любопытством рассматривали и читали ее учащиеся других классов. На тематический классный час пригласили третьеклассников, выпускников-пионеров, учителей, родителей. Каждый представил найденную информацию. Вспомнили пионерские песни, и после одной из них — «Ах, картошка, картошка!» родители поставили на столы горячую запеченную картошку. И дети, и взрослые с удовольствием умяли эту вкуснятину.

Зачем была создана эта страничка? Чтобы знать историю семьи, рядом живущих людей, страны. Ведь это не пуговица — отрезал, и все. Это память поколений, чаще все-таки о хорошем. А еще был вопрос: если бы сейчас были пионеры, мы были бы достойны стать ими? Опираясь на свой жизненный опыт и вспоминая себя пионеркой, я поняла, что эти дети достойны. Они не подведут, потому что уже вписали много хороших, содержательных страниц в свою книгу жизни. И бывшая старшая вожатая школы, учителя, родители повязали символические красные галстуки с самыми наилучшими пожеланиями. Так мы побывали в пионерской истории Советского Союза.

Кстати, большая часть мероприятий запечатлена на фотографиях и видеозаписях. За это спасибо бывшей студентке НГПУ, а теперь педагогу Маргарите Брижан.

Светлана БРИЖАН, учитель иностранных языков и классный руководитель, с. Сарапулка

Комментарии