USD 63.1697 EUR 70.3395

Сталинградские 75

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Почтить память бойцов, отметить 75-летие победы в Сталинградской битве к монументу Славы пришли 3,5 тысячи новосибирцев.

— Огромный, неоценимый вклад в победу под Сталинградом внесли сибиряки, в частности уроженцы нашей области, сражавшиеся на фронте и трудившиеся в тылу. Двадцать сибирских дивизий участвовали в этом сражении. Десятки новосибирцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Будем помнить, будем гордиться тем, что сделали наши деды, приложим все усилия к тому, чтобы наши дети и внуки так же бережно хранили эту гордую память, — заявил врио губернатора Андрей Травников на митинге 2 февраля.

В воскресенье в Новосибирск вернулась делегация, посетившая Волгоград в день великой даты. В ее составе были дочери двух сибиряков, погибших на Мамаевом кургане. Убеленные сединами дети возложили цветы своим молодым отцам, к мемориалу, где высечены их фамилии.

— К сибирякам отношение в Волгограде особое у всех людей, начиная с таксистов до главы администрации, — рассказала Зинаида Гребнева, руководитель делегации. — Там есть аллея Сибиряков-Гвардейцев, силами мэрии построена часовня. Мы посетили мемориал комплекса «Мамаев курган», побывали на военном параде и торжественном концерте, где ветеранов приветствовал Президент Владимир Путин.

Комментарии