USD 63.1697 EUR 70.3395

День Н: науки вечный двигатель

Анжелина ДЕРЯБИНА

День российской науки в этом году маркирован ярче обычного: именно наука и инновации обозначены главными китами, на которые впредь будет опираться регион

Названия «Академ­городок», «СО РАН», имена академика Лаврентьева, его сподвижников и последова­телей все чаще звучат в ново­стях. Институты работают и продолжают двигать прогресс, создавая в своих стенах массу удивительных и полезных проектов. Эти проекты поддерживает правительство области.

В регионе создана инфраструктура для реализации научных разработок, запуска инновационных продуктов в производство: Академпарк, Биотехнопарк, Медтехнопарк. Миллионы рублей направляются на гранты для ученых, работающих над конкретными задачами, на именные стипендии для научной молодежи, подающей надежды, на премии в благодарность за заслуги в области науки.

— Наш регион обладает мощным научно-образовательным потенциалом, — говорит заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Олеся Орлова, добавляя, что для стимулирования научного потенциала, увеличения вклада науки и высшего образования в социально-экономическое развитие области в регионе реализуется целый ряд мероприятий.

Так, акцент делается на привлечение в науку талантливой молодежи, на поддержку инициатив молодых ученых, аспирантов, докторантов, студентов. Второй год подряд вместе с Российским фондом фундаментальных исследований проводятся конкурсы по направлениям, актуальным и востребованным в экономике региона: энергосбережению, микро-, нано- и био­электронике, новым материалам и нанотехнологиям, приборостроению, охране здоровья, общественным и гуманитарным проблемам.

— В прошлом году у нас был бум заявок — около 600, — сообщила замминистра. — Из них финансово поддержали 65 проектов на сумму 56 миллионов рублей. В конце 2017 года был объявлен очередной конкурс — заявки подали 400 ученых. Врио губернатора Андрей Травников подтвердил возможность финансирования на 40 миллионов рублей. На эти цели уже выделено 20 миллионов рублей, еще 20 миллионов даст Российский фонд фундаментальных исследований.

Молодые ученые могут рассчитывать на гранты в размере 400 тысяч рублей, которые выделяют на проведение прикладных научных исследований и завершение опытно-конструкторских работ. Конкурс объявят в апреле 2018 года.

— Кроме того, для поддержки аспирантов и докторантов, которые ведут перспективные научные исследования, мы ежегодно осенью объявляем конкурс на выделение десяти именных стипендий правительства Новосибирской области. Стипендиаты получают 10 тысяч рублей ежемесячно в течение одного года, — добавила Орлова.

Что касается именных премий, присуждаемых региональным правительством, их выдают за уже имеющиеся достижения в области науки и инновационной деятельности. Конкурс на премию (ее размер 50 тысяч рублей) будет объявлен в сентябре.

Поддержкой также пользуются субъекты инновационной деятельности — компании и бизнесы, зарегистрированные на территории региона. В прошлом году по этому конкурсу освоили пять миллионов рублей.

Дни российской науки стартовали в Новосибирске на прошлой неделе. Первого февраля в выставочном центре СО РАН прошла встреча «без галстуков», где ведущие ученые обсудили план мероприятий в школах. После 8 февраля состоится торжественный прием, на котором будут присваивать звание «Заслуженный деятель науки Новосибирской области», вручат почетные грамоты губернатора, благодарности и свидетельства стипендиатов правительства региона. Запланировано также заседание совета молодых ученых при правительстве Новосибирской области, где обсудят решения актуальных задач в сфере науки, образования и инновационной дея­тельности.

ДАТЫ

1943. В Новосибирске начал работу Западно-Сибирский филиал АН СССР

1958. На специальные вакансии СО АН СССР избраны восемь академиков и 27 членов-корреспондентов Академии наук СССР. В их числе такие известные ученые, как И. Н. Векуа, П. Я. Кочина, А. И. Мальцев, Ю. Н. Работнов, В. С. Со­болев, А. А. Трофимук, А. Л. Яншин, Г. К. Боресков, Г. И. Будкер, В. В. Воеводский, Ю. А. Косыгин и многие другие. До 90 процентов кадрового состава ННЦ приехали в Сибирь из других регионов СССР.
В ННЦ вошли подразделения Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР, а также формировавшиеся академические институты — всего 14 НИИ.

1959. В Академгородке формируется университет исследовательского типа — НГУ, а также физико-матема­тическая школа для одаренных детей, отбор которых осуществляется через систему олимпиад. Основная функция вуза — подготовка кадров для научных учреждений и вузов Сибири и Дальнего Востока.
В составе Новосибирского научного центра начали действовать опытный завод (концепция так называемого пояса внедрения) и конструкторское бюро. Оба интегрированы с НИИ Академгородка, занимались «доводкой» разработок.

1957. Создано Сибирское отделение Академии наук СССР (до 1992 года). Основой Академгородка стал Новосибирский научный центр (комплекс научных, научно-технических и научно-вспомогательных учреждений, а также объектов производственной, жилищной и социально-бытовой инфраструктуры). Строительство Академгородка вело Министерство среднего машиностроения СССР, осуществлявшее управление атомной отраслью промышленности. Этим объясняется молниеносной развитие инфраструктуры ННЦ.

1961. В состав комплекса институтов входит уже 21 НИИ: девять представляют физико-математическое и техническое направления, пять — химическое, четыре — биологическое, один — науки о Земле и два — общественные науки. Плюс фундаментальная научная библиотека.

1963. Команда физиков под руководством Герша Будкера создала в Академгородке первый в мире адронный коллайдер.

1964. Государственная комиссия во главе с президентом АН СССР академиком М. В. Келдышем подписала акт приемки в эксплуатацию Новосибирского научного центра (15 институтов, НГУ, опытный завод, жилые дома общей площадью 286,6 тысячи квадратных метров, шесть школ, кинотеатр, две больницы).

1969. Создан исследовательский центр Сибирского отделения сельскохозяйственной академии, возник поселок Краснообск.

1970. Создан Сибирский филиал Академии медицинских наук (в 1979 году преобразован в Сибирское отделение).

1979. Образован поселок микробиологов Кольцово. Основой научно-производственного комплекса стал ГНЦ ВБ «Вектор», научный центр противодействия глобальным биологическим угрозам.

1982. За успехи в проведении научных исследований, подготовку высококвалифицированных научных кадров и большой вклад в развитие производительных сил Сибири Сибирское отделение Академии наук СССР награждено орденом Ленина.

1990. Численность работающих в области науки и связанной с ней инфраструктуре в регионе достигла 85 тысяч человек — вдвое больше занятых в отраслях станкостроения и приборостроения в совокупности.

1991. Началась «утечка мозгов»: выезд ученых за рубеж на длительные сроки по контрактам или на постоянное место жительства. Созданный за предыдущие десятилетия и значительно приумноженный в 1960–1970-е годы крупный экономический, научно-технический и культурный потенциал оказывался все более невостребованным. Только за 1991 год эмигрировали 56 научных сотрудников СО РАН.

1997. Создается технопарк «Новосибирск» для отбора перспективных малых предприятий в научно-технической сфере с проектами высокой степени готовности и предоставления им в аренду на льготных условиях офисных и производственных площадей со всеми коммуникациями, а также комплекса экономических, бухгалтерских, юридических и маркетинговых услуг.

2002. Учеными Института цитологии и генетики СО РАН опубликованы результаты расшифровки генома малярийного комара, что позволило создать эффективную вакцину.

2006. В составе ННЦ СО РАН — 33 научно-исследовательских и конструкторско-технологических института, более половины научного потенциала Сибирского отделения. Численность работающих — 20 тысяч человек. Из них 76 процентов — в научных учреж­дениях, в том числе 5 125 научных сотрудников (свыше 90 членов РАН), бо­лее тысячи докторов и около 2,8 тысячи кандидатов наук.

2007. По поручению Президента РФ на территории новосибирского Академгородка строится технопарк в сфере информационных технологий (инженерная инфраструктура и первое здание — центр технологического обеспечения). Заявлено о строительстве в Кольцово технопарка биологического направления: в поселке уже сформировался пул инновационных компаний, для которых создали бизнес-инкубатор.

2010. В Академпарк заходят первые резиденты. В регионе утверждена концепция инновационного медико-технологического центра.

2011. Начало строительства Биотехнопарка в наукограде Кольцово.

2012. Открыт первый в стране медицинский технопарк полного цикла. Элементы комплекса позволяют инновационной медицинской компании пройти весь путь от научной идеи до конкурентоспособной медицинской продукции или услуги. Запущена первая очередь фармнаправления в кольцовском Биотехнопарке.

2017. Ученые ИЯФ СО РАН в четыре раза увеличили срок хранения селедки и фарша. Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает срок их хранения.  

2017. Представители Всероссийского института авиационных материалов создали технологии для аэрокосмической отрасли и для нового этапа освоения Арктики. Впечатляет работающий образец малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотника, полностью изготовленный по аддитивным технологиям.

2017. Ученые из Института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН, НГУ и НИИ гриппа в Санкт-Петербурге разработали новый продукт широкого спектра противовирусной активности, в основе которого лежат природные соединения — терпены и терпеноиды. Вещество оказалось активным в отношении штаммов свиного, гонконгского и птичьего гриппа.

2017. В Институте лазерной физики СО РАН, НГУ и НГТУ разработали сверхстабильный лазер для атомных часов, который позволит создать устройства для точного измерения времени, не уступающие западным аналогам.

2017. Институт цитологии и генетики СО РАН совместно с Сибирским федеральным биомедицинским исследовательским центром имени академика Е. Н. Мешалкина, Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и с участием студентов Новосибирского государственного университета разработал биопротезы, способные заменить сосуды человеку, нуждающемуся в трансплантации.

2017. ИЯФ СО РАН и НГТУ создали технологию сплавления титана и тантала, в результате чего получили особо стойкий к коррозии и агрессивным средам материал. Реактор, изготовленный из него, может работать непрерывно 30 лет.

2017. Ученые Института ядерной физики СО РАН запатентовали новую модель рентген-сканера «Сибскан» для аэропортов. Разработка помогает обнаруживать опасные предметы под одеждой и внутри человека. «Сибскан» уже используется в аэропорту Толмачёво. Доза радиации, получаемая человеком при рентген-сканировании, в этом устройстве снижена, что делает процедуру более безопасной.

2018. Научно-технический и образовательный комплекс Новосибирской области представлен 55 академическими институтами РАН, РАМН и РАСХН; Федеральным государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», а также более чем 60 отраслевыми научно-исследовательскими, конструкторско-технологическими и проектными институтами, 100 крупными и 1 700 малыми предприятиями, 43 высшими учебными заведениями. Доля сотрудников, занятых исследованиями и разработками, в Новосибирской области более чем в полтора раза превышает среднероссийский уровень.

Комментарии