USD 63.1697 EUR 70.3395

Гриб против жука

Инна ВОЛОШИНА
Фото предоставлено В. Крюковым
Фото предоставлено В. Крюковым

Биопрепарат против насекомых-вредителей разработали сибирские ученые

Речь идет о патогенном грибе, который поражает насекомых (к примеру, того же колорадского жука), но безвреден для окружающей среды. Сейчас идут испытания препарата, который, возможно, позволит со вре­менем отказаться от приме­нения инсектицидов.

Энтомопатогенные грибы широко распространены в природе. Они живут в почве, а также в тканях растений и насекомых. Для человека они абсолютно безвредны: дело в том, что наше тело имеет температуру около 37 градусов, а грибам это некомфортно.

— Разработанный нами препарат существенно снижает численность колорадского жука. Полностью уничтожить популяцию невозможно, впрочем, как и инсектицидами, — поясняет заведующий лабораторией экологической паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН доктор биологических наук Вадим Крюков. — Но я хотел бы подчеркнуть, что биопрепараты имеют ряд преимуществ перед инсектицидами. Во-первых, к ним не возникает резистентность, то есть привыкание. Что же касается инсектицидов, то тут привыкание появляется уже через несколько поколений. А во-вторых, биопрепараты, в отличие от ядов, не наносят урон окружающей среде, не возникает опасности для здоровья человека.

По словам Вадима Крюкова, препарат уже испытывали в степной зоне Новосибирской области, а также на юго-востоке Казахстана. Тогда ученые получили очень хорошие результаты: до 80 процентов насекомых погибло. Правда, не сразу, а на седьмой — девятый день. Но практически сразу жуки перестают питаться, то есть вред, который они наносят картофельным полям, существенно снижается. Кроме того, помимо собственно патогена (гриба), в состав биопрепарата входят специальные вещества, которые подавляют иммунную систему насекомых-вредителей. Они становятся более восприимчивыми к другим заболеваниям. В результате популяция угнетается.

— Для обработки картофельных полей мы используем специальные химические препараты, разрешенные к применению. Но дело в том, что после обработки в течение определенного периода, от пяти до двадцати дней, мы не можем убирать урожай, а соответственно, реализовывать овощи. Это создает определенные неудобства, — рассказывает руководитель ООО «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. — Мы с удовольствием начнем использовать биопрепараты, когда будет налажен их выпуск. Более того, если бы ученые обратились к нам, мы бы смогли предоставить им опытный участок поля для проведения дальнейших исследований.

Комментарии