USD 63.1697 EUR 70.3395

Кто попадёт в десятку завершённых?

Алина ПОЛОННИКОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Минстрой региона вводит должность заместителя, курирующего решение проблемы долгостроев

На днях врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт сообщил журналистам, что ситуация с долгостроями полностью контролируется правительством региона.

— На следующей неделе появится новая, отдельная должность заместителя министра строительства, который сосредоточится именно на проблемах долгостроев. В полномочия замминистра будут входить выполнение «дорожной карты» — плана-графика, размещенного на сайте Минстроя РФ, технический и юридический контроль, а также помощь ЖСК, — уточнил врио министра.

Увы, за Новосибирском закрепился статус одного из самых проблемных в Сибири городов по количеству затянувшихся строек. В черный рейтинг мегаполис тянет за собой и область. Печальный багаж копился не один год. Граждане вложили деньги и не могут получить законно приобретенное жилье. Некоторые семьи живут десятилетиями в режиме ожидания квартир, выплачивая при этом за них кредит.

Правительство региона взяло под особый контроль каждый из недостроенных домов. По словам Ивана Шмидта, уже в этом году десять проблемных многоэтажек примут жильцов — восемь долгостроев в городе и два в области, а до конца 2020 года все 39 недостроенных многоквартирных домов будут заселены. Дома, которые планируется сдать в эксплуатацию в этом году: ул. Галущака, 15; ул. Есенина, 65; ул. Немировича-Данченко, 16/2; ул. Учительская, 9; ул. Декабристов, 10; ул. Залесского, 6; ул. Петухова, 6/6; ул. Сухарная, 1; а также дома в поселках Краснообск и Колывань.

На текущий год из бюджета области выделено 60 миллионов рублей в виде субсидий на благоустройство домов, подключения лифтов и бытовых коммуникаций, а само строительство возоб­новят за счет масштабных инвестиционных проектов.

— По каждому объекту у нас есть «дорожная карта» выполнения мероприятий по окончательному вводу — либо окончание строительства объекта, либо решение проблемы иными вариантами. Мы планово продвигаемся к риск-ориентированному подходу и в соответствии с этим проводим все проверочные и контролирующие мероприятия, — сообщил Шмидт.

Глава областного минстроя озвучил основные проблемы неоконченных строек:

— Во-первых, это длительные строки завершения строительства, ведь на достройку дома может потребоваться от 150 до 400 миллионов рублей. Во-вторых, разногласия внутри дольщиков, когда несколько ЖСК не могут между собой договориться. И в-третьих, снижение платежеспособного спроса населения. Квартиры продаются плохо, на 2018 год мы прогнозируем замедление темпов строительства на 30–40 процентов.

Да и надежных застройщиков, способных помочь в решении проблемы обманутых дольщиков и обеспечить своевременную сдачу жилых домов, стало меньше. Одна из предложенных схем возобновления замершего строительства — предоставление застройщикам новых участков для возведения домов. Однако спад в отрасли значительно снизил востребованность площадок для строительства.

Недоверие людей к застройщикам, недостаточный оборот средств и снижение платежеспособности могут привести к тому, что квадратный метр жилья в Новосибирске подорожает примерно на 20 процентов, а количество возводимых объектов снизится, что эксперты и наблюдают уже сейчас.

Комментарии