USD 63.1697 EUR 70.3395

Угледобытчики в числе крупнейших налогоплательщиков


Какие изменения произошли в списке налогоплательщиков Новосибирской области?

Наибольший вклад в бюджет Новосибирской области в 2017 году внесли компании АО «Сибирский Антрацит», ОАО «Российские железные дороги» и ПАО «Сбербанк России». Об этом сообщил временно исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. По его данным, в прошлом году «Сибантрацит» увеличил отчисления налога на прибыль примерно на 1,7 миллиарда рублей.

Для справки: по итогам 2016 года десять крупнейших налогоплательщиков области перечислили в консолидированный бюджет региона 22,052 миллиарда рублей. Однако по сравнению с 2016 годом список существенно изменился — почти на треть.

Десять крупнейших налогоплательщиков обеспечили 19,4 процента общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет. Самые крупные суммы налогов заплатили пивоваренная компания «Балтика», Сбербанк, РЖД, АО «Сибирский Антрацит», АО «Сибирский ликеро-водочный завод», АО «СИБЭКО», ГОУ «Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», ООО «Разрез Восточный».

Заметным стал вклад угольщиков. «Сибантрацит» традиционно входит в число крупнейших налогоплательщиков области. А вот «Разрез Восточный» впервые попал в десятку (оба предприятия контролируются бизнесменом Дмитрием Босовым). «Разрез Восточный» стремительно ворвался в список лидеров благодаря резкому увеличению объемов производства. Добыча на разрезе началась лишь в 2016 году и по итогам года составила 1,17 миллиона тонн антрацита. В 2017 году «Разрез Восточный» нарастил добычу в 3,4 раза — до 4,04 миллиона тонн. «Сибантрацит» в прошлом году увеличил добычу угля на 40 процентов — до 7,4 миллиона тонн.

Совокупная добыча двух предприятий в прошлом году составила 11,4 миллиона тонн, в виде налогов «Сибантрацит» и «Разрез Восточный» заплатили в 2017 году свыше 3,5 миллиарда рублей.

В январе 2018 года было подписано трехсторонее соглашение между правительством Новосибирской области, «Сибирским Антрацитом» и «Разрезом Восточный». Главная цель — долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по развитию угледобывающей отрасли, экономической и социальной сферы области. Эта задача соответствует стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 года. Соглашение будет способствовать росту эффективности предприятий, созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры, уплате дополнительных налогов в бюджеты разных уровней.

Комментарии