USD 63.1697 EUR 70.3395

Жильё впрок?

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Кто покупал новостройки и кто теперь живет в этих квартирах

Многоэтажки Новосибирска с самым большим числом пустующих квартир назвали аналитики портала по выбору недвижимости. В отдельных случаях количество таких помещений в доме почти доходит до сотни, сообщает сайт «Все новости Ново­сибирской области» (VN.ru).

В выборку N1.ru попало только жилье на вторичном рынке. Оказалось, что сейчас больше всего квартир, выставленных на продажу, в доме по улице Твардовского, 22/3, в микрорайоне «Березовое» в Первомайском районе. Дом был сдан в 2016 году. В нем предлагают квартиры и под самоотделку, и с ремонтом (но при этом продавец указывает, что в помещении никто не жил), и обжитые, которые собственники реализуют вместе с мебелью. Всего 97 квартир.

На втором месте 17-этажка на Виктора Уса, 13, которая была возведена в 2014 году. В данный момент в этом доме на Затулинке продается сразу 60 квартир.

— В обоих домах, ставших лидерами по числу объектов в продаже, большая часть — это однокомнатные квартиры и студии по 20 квадратных метров, которые в последние несколько лет потеряли востребованность среди покупателей. Скорее всего, часть объектов в продаже — это вложения инвесторов, которые рассчитывали заработать, купив «квадраты» на этапе строительства, — пояснила руководитель пресс-службы портала Анастасия Гринева.

В топ-3 по количеству продаваемых квартир попал также элитный жилой комплекс «Солярис» на Романова, 39, где сейчас собственники избавляются от десяти помещений. Они в этом доме одни из самых дорогих в Новосибирске: средняя цена квадратного метра по выставленным на продажу объектам — 183,3 тысячи рублей. Больше всего просят за квартиру площадью почти 300 «квадратов» — 80,5 миллиона рублей.

Ранее VN.ru сообщал, что в попытках дополнительно заработать владельцы квартир все чаще продают свою недвижимость, заселенную арендаторами. Число «квадратов», продающихся вместе с жильцами, за год возросло на 44 процента. Примечательно, что наличие или отсутствие арендаторов никак не влияет на цену объекта, так как приоритетными являются качественные характеристики жилья.

Комментарии