USD 63.1697 EUR 70.3395

«Власть будет помогать»

Юрий МАЛЮТИН
Фото nso.ru
Фото nso.ru

Как используется потенциал науки на благо регионального АПК? Это стало центральной темой рабочей поездки врио губернатора Андрея Травникова в Краснообск, где он встретился с учеными Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН).

Визит начался со знакомства руководителя региона с новыми разработками ученых Института ветеринарии, позволяющими увеличить продуктивность поголовья и уберечь его от наиболее опасных болезней. Об этом, в частности, шел разговор в лаборатории по борьбе с болезнями животных, работающей напрямую с сельскохозяйственными предприятиями не только нашей области, но и других регионов России. Особенно подчеркивалось, что созданные в недрах института и получившие патенты приборы для обследования животных, изучения тех или иных аспектов их развития и дешевле зарубежных аналогов, и по меньшей мере не уступают им (а также российским образцам) по качественным характеристикам.

Руководителя региона интересовал вопрос более широкого применения разработок наших ученых в Новосибирской области с целью дальнейшего подъема сельскохозяйственного производства. И реальные перспективы, как показал разговор со специалистами, тут есть.

На состоявшемся следом совещании в Доме ученых участники говорили о необходимости создания на базе СФНЦА РАН агробиотехнопарка. Не обошли стороной и социальные проблемы Краснообска, поселка ученых. Нужно строить, к примеру, четвертую школу. Причем не просто типовую, а побольше. В стремительно растущем поселке пора возвести вторую очередь поликлиники, так как имеющаяся медицинская инфраструктура работает на пределе.

— У быстро растущего Краснообска есть, конечно, ряд острых проблем, связанных со строительством социальных объектов, — сказал Андрей Травников. — Я сегодня еще раз подтвердил, что в областном бюджете предусмотрены необходимые средства для завершения строительства ледовой арены. Средства заложены на трехлетний период: на 2018 год — в объеме 60 миллионов рублей, на 2019-й — почти 45 миллионов, на 2020-й — 62 миллиона рублей. Безусловно, есть высокая потребность в строительстве еще одной средней общеобразовательной школы, и муниципалитету необходимо в этом году закончить разработку проектно-сметной документации, чтобы можно было включить строительство школы в федеральную программу на 2019 год. Есть проблемы по совместному использованию земельно-имущественного комплекса, в первую очередь это передача земельных участков из федеральной собственности в собственность муниципалитета. Региональная власть будет помогать в решении и этого вопроса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ТРАВНИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:
— Краснообск — это особое муниципальное образование в Новосибирской области, и значимость его, думаю, не меньше Кольцово или Академгородка. История поселка тесно связана с Сибирским отделением ВАСХНИЛ. Есть тут и достижения, и внутренние проблемы. В первую очередь это необходимость более эффективного использования того имущественного комплекса, который есть на территории Краснообска. Что касается перспектив, то уже неоднократно мы обсуждали инициативу создания на территории Краснообска и прилегающих территориях Новосибирского района агробиотехнологического парка. Считаю, что для этого есть все основания, потому что достижения современной науки, и агронауки в частности, впечатляющие — сегодня мы ознакомились с рядом разработок. Самое главное, что наработки ученых востребованы сельхозпроизводителями, и не только Новосибирской области — мы воочию убедились, насколько широка география предприятий, которые обращаются за помощью к новосибирским ученым. Эту инициативу я буду поддерживать. Еще одна сторона актуальности идеи — более плотная кооперация ученых, которые работают здесь, с учеными из «большого» отделения РАН. По сути дела, инициатива создания агробиотехнопарка — это совместная инициатива Краснообска и Академгородка.

Комментарии