USD 63.1697 EUR 70.3395

Ты пришла ко мне «нах хаус»...

Инна ВОЛОШИНА

Сейчас как-то не особенно следят за причудами моды. Ну, может, в больших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург. Или мажоры какие-нибудь. Но знакомых мажоров у меня нет, а обычная моло­дежь сейчас, на мой взгляд, одевается почти однотипно. У кого-то одежда подороже, поновее, у кого-то чуть хуже, но стиль примерно один и тот же.

В советские времена было по-другому. Про одни только джинсы можно не только заметку — книгу написать. Имеются в виду не советские галантерейные джинсы с Винни Пухом на заднем кармане, а настоящие фирмовые американские. Такие джинсы были мечтой каждого советского молодого человека в возрасте от 13 и примерно до 40 лет. Покупали их обычно друг у друга или у барыг. Стоимость колебалась от 120 до 250 рублей. Деньги, конечно, немаленькие, но мечта есть мечта.

Джинсы были не только одеждой — это был символ свободы и успеха, пропуск в другой мир, где были другие разговоры, другие взгляды на жизнь, насмешки над теми, кто таких фирмовых американских джинсов не имел.

Кстати, ходить в таких в одиночку по ночному городу было небезопасно. Ну, если ты, конечно, очень смелый человек, или спорт­смен, каратист-боксер, или связи имеешь в криминальном мире — пожалуйста, ходи. Не помню, чтобы за джинсы кого-нибудь убивали, но случаи отъема были. Идешь ты, к примеру, ночью в «фирме», а тебе наперерез из подворотни банда человек семь. Если добровольно снимешь, то сменку дадут — какие-нибудь поношенные штанишки. Если нет — два-три удара по голове, и ты уплываешь в туман. Причем уплываешь в джинсах, а выплываешь уже в трусах.

У меня были джинсы «US Top». Не «Монтана», но тоже приличная фирма. Как они мне достались и какой ценой — это уже другая история. И по ночному городу я в них ходил. Редко, правда, но приходилось. И с ночными охотниками за джинсами как-то раз довелось столкнуться. Ушел я от них тогда в своих джинсах и на своих ногах. Целый и невредимый. Как мне это удалось — это тоже другая история.

Владимир ЯКОВЛЕВ, г. Черепаново

Комментарии