USD 63.1697 EUR 70.3395

Навязанная страховка

Инна ВОЛОШИНА

Я оформила кредит на бытовую технику. Условием выдачи кредита явилось обязательное страхование жизни и здоровья. Можно ли теперь вернуть деньги за страховку?
Елена ИВЧЕНКО, п. Маслянино

На вопрос отвечает наш постоянный эксперт, специалист по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Тамара ГАВРИЛОВА:

— При предоставлении потребительских кредитов банки не вправе самостоятельно страховать риски заемщиков. Однако это не препятствует банкам заключать соответствующие договоры страхования от своего имени и с добровольного согласия заемщиков. В случае если банком получено личное согласие заемщика быть застрахованным лицом по договору страхования, нарушения запрета обусловленности одних услуг другими не усматривается.

Принцип свободы договора является основополагающим в правовом регулировании гражданско-правовых договоров. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Вместе с тем у заемщика имеется возможность в течение пяти рабочих дней отказаться от ненужного ему договора добровольного страхования при условии, что в этот срок не произошел страховой случай (указание Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»). По истечении этого срока страхователь утрачивает право на возврат уплаченной страховщику страховой премии, так как по общему правилу при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 958 ГК РФ).

Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора. Если потребитель отказался от договора добровольного страхования после даты начала его действия, страховщик при возврате уплаченной страховой премии вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора.

Комментарии