USD 63.1697 EUR 70.3395

Мегауспех наноматериалов

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Глава региона оценил работу компании «НЭВЗ-Союз», получившей поддержку правительства области: предприятие успешно и оперативно внедряет научные разработки в производство.

На предприятиях холдинга выпускают не только эндопротезы из нанокерамики. Еще одно, не менее важное направление — плитки керамической брони, которые используют для производства бронежилетов, а также для защиты военной техники. Важный момент: одностенные углеродные нанотрубки (инновационная разработка новосибирской компании «Оксиал») служат для улучшения баллистических характеристик бронекерамики из карбида бора, пластины из которого используются также для нейтронной защиты термоядерного реактора и уменьшения общего веса конструкции.

— Часть контрактов с Министерством обороны мы уже заключили, а когда заключим остальные, надеемся увеличить объемы производства бронекерамики на треть, — сообщил генеральный директор предприятия Виктор Медведко.

Кроме того, из нанокерамики здесь производят гибкие подложки для электронной и радиотехнической промышленности, запорную арматуру для нефтегазовой отрасли и многое другое.

Глава региона Андрей Травников своими глазами смог увидеть, как производят инновационную продукцию. Временно исполняющий обязанности губернатора обсудил вопрос поиска инвестора, необходимого для дальнейшего развития производства.

003-02-02.jpg

Головка эндопротеза, на первый взгляд, просто гладкий шарик величиной чуть меньше грецкого ореха. Между тем он обладает уникальными качествами — прочностью, долговечностью. Что особенно важно, он не отторгается человеческим организмом. Инженеры предприятия в свое время проводили эксперимент: головку эндопротеза клали на асфальт, накрывали металлическим листом, сверху проезжал тяжелый джип. Казалось бы, невзрачный шарик должен был рассыпаться в труху, но на нем не осталось ни царапины. Помещенный в тело человека такой эндопротез прослужит как минимум 20 лет. Фото Аркадия УВАРОВА

— Предприятие является успешным примером внедрения инновационных научных разработок в промышленность и медицину.  Безусловно, этот успех нужно сохранить, обеспечить его дальнейшее развитие, — подчеркнул Андрей Травников. — Полагаю, в 2018 году нам общими усилиями удастся обеспечить решение, которое позволит предприятию стабильно работать, развивая свою научную, производственную деятельность. Потенциальный инвестор в ходе переговоров определен, очень надежный и реальный, но надо дождаться окончательного решения.

В состав холдинга входят ряд компаний, специализирующиеся на выпуске продукции из нанокерамики. Самое знаменитое изделие — керамический эндопротез тазобедренного сустава, промышленное производство которого освоил «НЭВЗ-Керамикс». В 2012 году инвестпроект по организации производства изделий из нанокерамики получил господдержку в объеме 81 миллиона рублей на период 2012–2016 годов в виде льгот по налогу на имущество. Решение было принято на заседании областного совета по инвестициям. Кроме того, холдингу оказана поддержка на сумму 45 миллионов по программе «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области на 2011–2013 годы».

В ближайшей перспективе предприятие планирует занять до 20 процентов рынка эндопротезов тазобедренного сустава. Но это далеко не предел. «НЭВЗ-Керамикс» собирается расширить линейку продукции и наладить выпуск нанокерамических эндопротезов коленного сустава. Для этого потребуется несколько изменить состав материала и установить новое, очень сложное оборудование. Задача непростая, но выполнимая.

Комментарии