USD 63.1697 EUR 70.3395

ФАС одобрила покупку голосующих акций СИБЭКО Сибирской генерирующей компанией

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Информацию о сделке прокомментировали временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников и гендиректор АО «СИБЭКО» Руслан Власов.

— Эффективная компания, конечно, привлекает к себе инвесторов. Такие процессы идут в Российской Федерации во всех отраслях, и энергетика не исключение. Этот процесс, как правило, длительный: переговорная часть, надзорные органы. В частности, мы прошли Федеральную антимонопольную службу, — сообщил гендиректор и заверил, что возможная сделка не отразится на потребителях.

— Да, мы тоже получили информацию о том, что продолжаются переговоры о возможном приходе инвестора в теплоэнергетический комплекс Новосибирска и области, — подтвердил Андрей Травников. — Эти переговоры ведутся уже не первый год и, наверное, быстро не завершатся, но я могу заверить, что правительство региона не допустит, чтобы потребители пострадали. Я абсолютно уверен, что производственные активы компании «СИБЭКО» достаточно высокоэффективны, имеют в себе потенциал для развития. Это благоприятно скажется и на надежности теплоснабжения Новосибирска и области, и на темпах индексации тарифов на тепло для населения.

Глава региона прокомментировал трехстороннее концессионное соглашение между компанией, мэрией Новосибирска и правительством области.

— На самом деле это просто переоформление взаимоотношений, — пояснил Андрей Травников. — Ранее эти объекты муниципалитета находились в краткосрочной аренде у компании «СИБЭКО». Таким образом, весь теплоэнергетический комплекс находился под единым управлением. Считаю, это абсолютно правильно, потому что даже для решения оперативных вопросов наличие границ раздела зоны ответственности — всегда плохо. Между мэрией и АО «СИБЭКО» была достигнута договоренность перевести краткосрочные отношения в более долгосрочный формат концессионных соглашений. Законодательство с 1 января 2017 года требует, чтобы все концессионные соглашения проходили согласование на региональном уровне, именно поэтому эти соглашения трехсторонние: между мэрией, компанией и правительством региона. Это будет способствовать стратегическому планированию, более правильному выстраиванию и ремонтной программы, и инвестиционной кампании.

Комментарии