USD 63.1697 EUR 70.3395

След Учителя

Инна ВОЛОШИНА

«Я не думал, что ее будет так остро и непоправимо не хватать. Не хватать каждый день, каждый час, каждую минуту. Я не знал, что с такой болью можно жить…» Эти слова мне сказал Анатолий Семеренко, муж моей двоюродной сестры Светланы, которая умерла 17 ноября этого года.

Сегодня, как и вчера, взошло солнце, разбудив и вернув к жизни все живое. И сегодня, как и всегда, заливаются птицы, отражаются в озерной глади сибирские красавицы-березки. И только одним непохожи эти декабрьские дни: нет среди радующихся в это зимнее утро невероятно светлого, жизнелюбивого человека Светланы Семеренко, нет талантливого учителя, которая 36 лет работала в школе и воспитала сотни учеников.

В жизни не так много людей, к мнению которых ты можешь серьезно прислушиваться, мнение которых для тебя что-то значит. А мнение Светланы Семеренко для меня значило многое. Она все знала и понимала. Когда я получил воинское звание полковника, она сказала мне приятные и достойные слова, и я действительно поверил, что, наверное, чего-то в этой жизни стою…

Светланка была третьей в семье Александра и Марии Самотохиных. Дядя Саша, так мы его называли, служил старшиной в милиции в Чистоозёрном РОВД, участвовал в Великой Отечественной войне, воевал в Сталинграде, срочную служил на заставе на острове Путятине, в Приморье. Валентина и Надежда окончили музыкальное училище и всю жизнь посвятили музыке. Светлана после окончания в 1974 году факультета химии и биологии Новосибирского пединститута год проработала в училище в Новосибирске, затем в школах сел Троицкое и Варваровка, год в школе № 1, с 1978 по 2010 год в школе № 2 поселка Чистоозёрное. Мальчишек учила быть настоящими мушкетерами, по-рыцарски относиться к девочкам, а девушек — мечтать о появлении на горизонте алых парусов.

С мужем Анатолием Семеренко познакомилась 31 декабря 1967 года, в 1975 году они поженились и прожили, как говорится, душа в душу 42 года. Родные и знакомые говорили им: «О вашей любви нужно книги писать. Смотрите в одном направлении, всегда поддерживаете друг друга».

…Не знала Светлана Семеренко, какая ее ждет судьба. Мчались навстречу годы, радости, иногда печали. И на этой дороге жизни оставались ее следы. Не все они четко отпечатались в памяти Светланы Александровны, но о них помнят люди, с которыми она жила, работала в школе, училась в институте...

След, оставленный ею на дороге жизни, — четкий и ровный, потому шла она, не огибая преград, как учили ее отец и мама, шла, как велели ей честь российского учителя и гражданская совесть.

Полковник запаса Василий САМОТОХИН, член Союза писателей России

Комментарии